У фестивалей науки – своя многолетняя история. Они начали проводиться в Европе в середине XIX века. Уже тогда было отмечено их большое просветительское значение. А вот в Россию он пришел недавно; первым его организатором у нас в стране в 2006 году стал МГУ имени М.В. Ломоносова. Год за годом к фестивалю присоединяются университеты других регионов, в том числе и Рязани.
Фестиваль науки «РГУ.science» – зрелищная демонстрация уровня научных знаний. А главная его задача – привлечь молодежь к созданию инновационных проектов, реализовать ее творческий потенциал.
Готовиться к фестивалю начали заранее. В течение месяца факультеты и институты университета отбирали самое интересное и по форме, и по содержанию. В программу вошли мастер-классы, экскурсии по лабораториям, лекции, викторины, «круглые столы», интерактивные игры и научные шоу – новый формат зрелищного преподнесения перспективных дисциплин.
Открывая фестиваль, и.о. ректора РГУ им. С. Есенина А.А. Зимин выразил надежду, что этот праздник науки станет в вузе традицией. В день торжественного открытия фестиваля первыми гостями старейшего вуза Рязани стали школьники и воспитанники детских садов. Волонтеры помогали им определиться с маршрутом и найти нужную научную площадку. Любители путешествий могли познакомиться с культурами других стран в тематических комнатах Испании, Англии, Германии и Франции, побывать на уроке японского или китайского языка. Юные рязанцы играли с роботами и сказочными персонажами, разбирались в головоломках, учились различать голоса птиц, превращали рисунки в трехмерные изображения на площадке «Технология дополнительной реальности». Ребята увидели созданный руками студентов и сотрудников РГУ ботанический сад, вызвали дождь в колбе и узнали подробности о рекламе и тайны криминалистики.
Студенты кафедры педагогики и менеджмента в образовании приняли участие в научно-практической конференции «Педагогика: взгляд студенческой молодежи». Более 50 человек стали участниками пленарного заседания и «круглого стола»: студенты Рязанского госуниверситета им. С. Есенина и Тульского госуниверситета имени Г.Р. Державина, школьники и преподаватели города. Лучшие студенческие доклады опубликуют в научном сборнике.
Пока проходило знакомство с только что открывшимися площадками, собравшиеся в конференц-зале обсуждали перспективу развития фестиваля. Гости фестиваля, в числе которых министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин, заместитель министра образования и науки области Дмитрий Боков, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Андрей Гудков, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Денис Боков, выразили надежду на дальнейшее развитие удачного начинания, поддержанного федеральным Министерством образования.
Проректор по учебно-методической и воспитательной работе Михаил Владимирович Ленков в своем приветственном слове акцентировал внимание на большом профориентационном значении фестиваля. По его словам, школьники смогут найти для себя перспективное направление, лучше узнать об уже выбранной ими специальности. В программу фестиваля для этого даже включили «станцию», где можно было вывести индивидуальную формулу выбора профессии. По окончании официальной части гости из министерств присоединились к другим участникам и прошли по «станциям».
Узнать, чем живет университет и до каких высот дошел прогресс, можно было и на следующий день. В субботу, 18 октября, горожане приходили на праздник науки семьями. Взрослые наравне с детьми восхищались луками и стрелами, полетом радиоуправляемого квадрокоптера, участвовали в математических баталиях, заплетали французские косы, знакомились с НАНО-миром, учили церковно-славянский язык, говорили об экологии, политике и патриотизме. Чтобы сохранить воспоминания о выходном, проведенном в центре научного мира, посетители фотографировались и снимали ролики.
Самым желанным событием дня было научное шоу от «Чемодана чудес». Зрители ждали химических опытов и «Тесла-шоу». Из-за проблем с техникой была исполнена не вся его программа, однако интересные опыты с жидким гелием и огнем, электрическими лампочками и создание небольшого дирижабля компенсировали это сполна.
Шоу мыльных пузырей закрывал фестиваль науки. Дети и их родители были поражены размерами некоторых – в пузырь помещался даже взрослый человек. Кстати, такое облачение стало частью подарка для победителей и призеров конкурса научных проектов «Я – будущий исследователь» и детских рисунков «Как я вижу науку».
Всего фестиваль науки «РГУ.science» посетили более 2,5 тысячи человек. В первый день на 73 площадках прошло 145 мероприятий, во второй – на 56 площадках более 110 мероприятий. Фестиваль состоялся благодаря организаторской работе преподавателей и студентов. Партнерами Рязанского госуниверситета им. С. Есенина в проведении фестиваля науки стали Тульский госуниверситет, РязГМУ имени И.П. Павлова, РГРТУ и Рязанский институт (филиал) МАМИ. По мнению организаторов, делать науку доступнее – не значит ее обесценивать. Популяризация науки – залог ее будущего процветания.
Анна Шмакова
Фото пресс-службы РГУ имени С.А. Есенина и Анастасии Ершовой