Слова молитв, с которыми люди обращаются к Богу, прекрасны и совершенны сами по себе, ведь среди этих слов нет лишних и неважных. Но особое звучание молитвенные строки приобретают, когда становятся частью поэтического произведения.
Красота молитвы и стройность рифм и ритма соединяются, чтоб показать, насколько их автор открыт Богу и миру. Поэтому исполнять такие стихотворения – дело непростое, требующее больших душевных затрат. Но для верующих людей нет ничего невыполнимого. Участники первого областного фестиваля-конкурса духовной поэзии, прошедшего в областном методическом центре народного творчества, показали, как можно соединить веру и искусство.
Учредителями конкурса, прошедшего в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, стали Рязанская епархия, воскресная школа епархиального подворья в честь святителя Николая Чудотворца, Рязанский областной научно-методический центр народного творчества, отделение Российского фонда мира. По словам организаторов, праздник задумывался как встреча людей высокой культуры, неравнодушных к общественным проблемам.
– Отрадно, что столько детей и взрослых откликнулось на призыв поучаствовать в конкурсе. Мы живем в непростое, коварное время, когда вокруг много негатива. И очень хорошо, что в наших душах остается то, что помогает нам справляться с этими невзгодами, – отметил настоятель Николо-Ямского храма протоиерей Алексей Ольховников во время закрытия конкурса.
Прочесть собственные или написанные другими авторами стихотворения пожелали более ста человек из Рязани и области. Произведения, заявленные на конкурс, предварительно изучало жюри – священно-
служители и работники культуры. В итоге на прослушивания, которые прошли 11 и 12 октября в том же Центре народного творчества, приехало около 80 человек. А 19 октября были названы победители и призеры. Чтецов награждали в номинациях «Лучший исполнитель» и «Лучшее авторское произведение» в двух возрастных группах – от 6 до 17 лет включительно и старше 17 лет. Гран-при досталось ученику Подвязьевской средней школы Дмитрию Крехову: молодой человек проникновенно и эмоционально прочел стихотворение Аполлона Майкова «В Городце в 1263 году», посвященное предсмертным воспоминаниям князя Александра Невского.
Все победители и призеры смогли повторно выступить на церемонии закрытия, и каждый из этих людей по-своему удивил и растрогал зрителей. Юная Лиана Селина из Шумаши рассказала историю солдата: перед последним боем он благодарил Бога за то, что обрел его. А старше-классник Артем Павлухин из села Чучково напомнил историю становления христианства, описанную иеромонахом Романом в стихотворении «Ликует Рим в языческом веселье…». Каждый конкурсант привнес в собственное исполнение частичку себя – грустного, счастливого, сомневающегося, но все равно стремящегося к вере и добру.
– Стихотворение, которое я читала, я написала еще в девяностые, – с улыбкой рассказывает преподаватель английского языка Илария Шустова, занявшая третье место. – Пасха – мой любимый праздник, и я попыталась передать эмоции от праздничной службы, когда мы с мамой участвовали в песнопениях.
В этом году немало участников пришли из воскресных школ и благочиний. Как рассказала преподаватель воскресной школы Николо-Ямского храма Лариса Сальная, у них обучается множество взрослых и детей, которые изучают жития святых и основы церковного пения, этику и психологию. Учеником школы может стать любой желающий в возрасте от шести лет. Также все желающие могут посетить встречу, посвященную основам духовной поэзии и выразительного чтения, которая состоится 2 ноября в воскресной школе Николо-Ямского храма в 13.00.
Праздник духовной поэзии, по словам учредителей, станет традиционным и будет снова и снова собирать любителей поэтического слова о вере и доброте.
Татьяна Клемешева