00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2137

Плюс-минус час

В эти выходные мы вновь переводим часы на зимнее время, добавляя таким образом себе еще один час относительно светлого времени суток. Как это важно, мы можем судить, прожив два года в зимней темноте.

Но проблемы ценности времени принятое решение не снимает: мы по-прежнему сетуем на то, что время бежит, летит, проносится, и мы ничего не успеваем. В очередной раз я об этом подумала в дни, когда страна отмечала 200-летний юбилей М. Лермонтова. Как же много всего успел этот юноша с грустными глазами в свои 26 лет. Оглянитесь на своих 26-летних знакомых, сравните. Тринадцать лет, в течение которых писались стихи и проза, четыре года всероссийской славы после «Смерти поэта», и в результате – четыре полновесных тома полного собрания сочинений, почти каждое из которых – шедевр. Когда он все это успел? Ведь юный Миша Лермонтов много читал, учился, служил, воевал, находился в бесконечных разъездах, а еще балагурил, хулиганил, играл и мучился от одиночества, размышлял, скучал… Кажется, что он прожил жизнь, наполненную событиями, внутренним содержанием, как бочка – сельдью. И при этом всегда, всюду он писал, правил, создавал новые варианты произведений (только «Демона» – пять вариантов), рисовал, вел активную переписку. Минут не считал, но времени зря не тратил. Вы скажете: он – гений, ему можно.

У нас с вами все не так. Нам всегда не хватает времени, несмотря на то, что за последнее столетие столько всего придумано, чтобы освободить человека от пустых затрат сил и времени. Труд во многих сферах автоматизирован, домашняя работа стала легче, потому что нам помогают разные умные приборы и машины. Наши мамы не так стирали, убирали, готовили, как мы, – на все уходило гораздо больше времени и сил. А нам времени все равно не хватает. На что мы его тратим?

По моим глубоко субъективным наблюдениям, – на коммуникацию. Транспорт, связь, общение – реальное и виртуальное – отнимают массу времени. Мы обзавелись машинами, чтобы не ходить, а ездить, и теперь часами сидим в пробках. Мы перестали писать бумажные письма, и часами разговариваем по телефону и ведем переписку в Интернете. Мы не ходим в театры, кино и библиотеки – и тонем в мире онлайн-информации, пытаясь не только находить, но и производить новости. Когда-же к вечеру стараемся подвести деловые итоги дня, обнаруживаем, что итогов нет – почти ничего не сделано, дневной план не выполнен и наполовину.

Оказывается, чем больше человек освобождает себя от трудной, нерациональной работы, тем меньше у него высвобождается времени. Парадокс, да и только. А если вспомнить о коммуникации при принятии решений: сколько времени мы тратим на обсуждения, совещания, заседания, конференции. Кажется, ничего нет лучше, чем демократичный способ обсуждения важных проблем – всем дать высказаться, все мнения выслушать, обсудить все возможные варианты. А теперь вспомните, сколько мы проводим времени в подобных обсуждениях, зачастую носящих сугубо формальный характер. Самые продвинутые из управленцев уже научились работать, используя видеоконференции, скайп и просто электронную почту. Но извечное российское «А поговорить…» все еще доминирует в нашей повседневной действительности.

Борьба электронной версии документа с бумажной приобретает поистине вселенские масштабы. Никакие электронные подписи, электронный документооборот не могут устоять перед вечным чиновным трепетом перед бумагой. И тысячи контор производят тонны бумажных справок, отчетов, информаций. На это уходит масса времени и сил, человеко-часов и рабочих дней. Принтеры раскалились, серверы переполнены, а архивные полки заполняются папками с результатами делопроизводства. Миллионы людей заняты этим нерациональным трудом, но им даже в голову не приходит, что без всего этого уже можно обойтись.

Ну хорошо, чиновники, управленцы, офис-менеджеры обречены терять время, не оставляя от своей деятельности никаких видимых результатов. А свободные художники, творцы работают сегодня с интенсивностью гениальных предшественников? Работают, да еще как. Не буду называть имен авторов многотомных собраний сочинений, которые давно обогнали по количеству написанного не только Пушкина с Лермонтовым, но и, страшно подумать, самого Льва Николаевича Толстого. Вот читаю недавно популярный журнал, а там – заметки известного прозаика. Он за один день побывал в Ясной Поляне и в Поленове в недалекой от Москвы Тульской области. У него возникли в связи с этим многозначительные размышления, он их быстренько написал и опубликовал. Наверное, заработал гонорар. Ни Михаилу Юрьевичу, ни Льву Николаевичу такая интенсивность писательского труда и не снилась. Вот только не написал наш прозаик ничего похожего на «Войну и мир» или «Героя нашего времени». Как раз времени, наверное, и не хватает.

У нас добавляется один светлый час с завтрашнего дня. Может, попробуем использовать его с пользой хотя бы для себя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (4749) от 25 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слово, объединяющее мир
Праздник духовной поэзии объединил и детей, и взрослых
«Славянский хоровод» – праздник национальных культур
22 октября в Рязанской областной филармонии открылся II фестиваль профессиональных коллективов национального народного творчества
Читайте в этом номере: