Об этом Губернатор Олег Ковалев заявил на заседании коллегии регионального министерства здравоохранения. Действующую сегодня систему он назвал архаичной, унаследованной из советского прошлого.
По мнению главы региона, необходимо наделить главных врачей межмуниципальных центров (их в Рязанской области организовано пять) более широкими полномочиями. В частности, дать им возможность координировать работу центральных районных больниц, привязанных к тому или иному межмуниципальному центру, принимать участие в кадровых решениях относительно руководства этих больниц. Главы муниципалитетов со своей стороны должны содействовать здравоохранению (например, организовывать подвоз людей из сел, доводить до них информацию о предстоящих профилактических мероприятиях), что необходимо отразить в уставах муниципальных образований.
Предстоит откорректировать и другие документы, регулирующие здравоохранение, – уставы больниц, должностные инструкции, эффективные контракты; уточнить полномочия главных врачей центральных районных больниц. Как подчеркнул Олег Ковалев, должна быть четко прописана персональная ответственность медиков, к примеру, за прохождение населением диспансеризации, своевременные профилактические осмотры, перенаправление пациента с одного уровня здравоохранения на другой.
Эти и другие меры позволят, как считает глава региона, отладить механизмы медицинского обслуживания на конкретных территориях и тем самым сделать его более доступным для жителей области.
– Эти предложения должны быть превращены в работающую систему, – сказал Олег Ковалев.
Проект обновленной системы управления здравоохранением Губернатор поручил подготовить профильному ведомству в двухнедельный срок.