Встреча в формате «без галстуков» прошла в рязанской школе № 20. В гости к старшеклассникам пришел выпускник этой школы, а сегодня первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Олег Булеков. Вместе с ним во встрече приняла участие министр труда и занятости Рязанской области Юлия Рокотянская. Разговор в основном шел о проф-ориентации и самоопределении сегодняшних школьников.
Опираясь на собственный жизненный и профессиональный опыт, Олег Булеков, окончивший 20-ю рязанскую школу больше 20 лет назад, посоветовал ребятам искать применение своим способностям и знаниям не в перспективной, как принято считать, столице, а в родной Рязани, где перспектив сегодня достаточно. В регионе продолжает сохраняться дефицит кадров среднего звена. Этим объясняется то, что такие специалисты зарабатывают сегодня зачастую больше, чем те, кто имеют высшее образование. На этот немаловажный факт Олег Булеков особо обратил внимание выпускников школы.
Первый зампред областного Правительства назвал конкретные отрасли рязанской экономики, в которых выпускники школ смогут реализовать себя в ближайшие годы. В первую очередь, это сфера IT-технологий, что связано с приходом в регион компании «Яндекс», которая планирует организовать здесь второй дата-центр (один уже работает в Сасово). В специалистах нуждается и недавно построенный фармацевтический завод «Форт», производящий вакцину против гриппа. Кадрового наполнения также требует развивающаяся сегодня в Рязанской области сфера туризма, как, впрочем, и сфера производства строительных материалов.
Зампред рязанского Правительства рассказал о собственных успехах и неудачах на образовательном пути и о том, что еще учась в школе, выбрал сферу торговли в качестве будущей профессии и не ошибся. Выбрать правильный профессиональный путь Олег Булеков пожелал и школьникам. Сегодня в центрах занятости ребятам помогают определиться, кем им стать в будущем, с помощью специальных психологических тестов на склонность к той или иной профессии.
– Тот, кто определил для себя приоритеты, сможет добиться многого, – сказал в беседе со старшеклассниками Олег Булеков.