30 октября исполняется 118 лет со дня рождения нашего земляка – известного советского композитора, хорового деятеля и дирижера, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР, лауреата Государственных и Ленинских премий Анатолия Григорьевича Новикова.
Анатолий Новиков родился в г. Скопине Рязанской губернии в 1896 г. На окраине города стояла кузница, где работал отец, а за ней – шестнадцать казарм. Тогда в Скопине стоял Зарайский пехотный полк. Для мальчишек праздниками были парады и церемонии, которые устраивались в полку. Тогда же композитор впервые услышал солдатские песни. Детские впечатления, как правило, остаются в душе навсегда, и, наверное, с этого времени у Новикова зародилась любовь к солдатской и шуточной песне. В детстве Анатолию Григорьевичу посчастливилось слышать много народных песен, причем в подлинном звучании: недалеко от дома Новиковых собирались кружевницы, а на бахчах трудились девушки и пели свои девичьи песни.
Прошли годы, у подростка определился звонкий и чистый голос, он стал петь в церковном хоре. Регент учил малолетних и взрослых певчих нотной грамоте, правильному дыханию, ставил голоса. Вскоре композитор познакомился не только с балалайкой, но и со скрипкой, виолончелью и рядом народных инструментов, на которых играл в любительских оркестрах.
Шестнадцатилетним юношей А.Г. Новиков едет в Рязань и поступает в учительскую гимназию, которую оканчивает в 1916 г. Строгая экзаменационная комиссия даёт следующую характеристику своему выпускнику: «Человек серьезный, способный, солидный, держит себя с достоинством, ведет себя хорошо, хотя нельзя не отметить некоторой склонности к независимому положению, что можно объяснить несколько щепетильной чуткостью в отношении своего самолюбия. Свои обязанности исполнял добросовестно. Человек с отличными музыкальными способностями, может с учениками организовать хор. На уроках обнаружил распорядительность, толковость, понимание сути методического преподавания. Держал себя на уроках спокойно. С блеском проявил свои педагогические способности. Руководил любительским хором и особенно много сделал для развития армейской самодеятельности».
После окончания гимназии А.Г. Новиков возвращается в Скопин и работает в системе народного просвещения. В Скопине он организовывает хоры учителей и занимается художественной самодеятельностью, сочиняет. В начале двадцатых годов композитор поступает в Московскую консерваторию. По классу композиции с ним занимается Р.М. Глиэр. С этого времени начинается сознательная и плодотворная творческая деятельность Анатолия Григорьевича. После окончания консерватории он остается в Москве и целиком посвящает себя любимому делу, продолжает работать в художественной самодеятельности и с хоровыми коллективами, пишет музыку.
В 1918 г. А.Г. Новиков основал детскую музыкальную школу в г. Скопине. Ее учащиеся достойно несут имя своего земляка, участвуют во многих конкурсах и фестивалях, завоевывают призовые места.
Все свое творчество Анатолий Новиков посвятил народу и своей любимой Родине. Он по праву носил звание Героя Социалистического Труда. С молодых лет композитора отличала жажда творческой работы. Даже в 85 лет он продолжал трудиться с завидной энергией. Появлялись всё новые и новые песни, на сценах театров ставились его новые произведения. Новиков работал во многих жанрах. Это произведения крупной формы – кантаты, хоровые поэмы, сюиты, вокальные циклы, оперетты «Василий Теркин», «Левша».
Песни, созданные талантливым композитором, – глубоко идейные, жизнерадостные, мужественные, серьезные. Большинство композиций Новикова вошло в «золотой фонд» советского искусства. «По морям, по океанам», «Вася-василек», «Самовары-самопалы», «Смуглянка»... Песням Анатолия Григорьевича характерен русский склад мелодии. Потому большинство их считаются народными. Музыка композитора отличается динамичностью, яркостью образов – это солдатские песни, песни о Гражданской и Великой Отечественной войне, песни мира и дружбы народов, о столице нашей Родины Москве, шуточные и лирические песни.
Всего композитор написал более шестисот песен. «Песни мои – дети мои. А разве среди детей выберешь самого любимого? Все они одинаково дороги», – говорил Анатолий Григорьевич. Большинство композиций он писал на стихи советских поэтов: С. Алымова, Л. Харитонова, В. Лебедева-Кумача… В более тесной творческой дружбе он был с поэтом Львом Ошаниным и лучшие песни написал именно на его стихи. Это «Дороги», «Родина моя», «Песня московских студентов», «Гимн демократической молодежи мира», который был написан для Первого международного фестиваля молодёжи в Праге в 1947 году.