Существуют ковры персидские, афганские, туркменские, азербайджанские и многие другие. Но есть и такой, на котором не расслабишься в приятной неге. Он необычного желтого цвета. На нем ты один на один со своим соперником. Перед глазами только его взгляд. В ушах только его дыхание. Малейшая невнимательность, стремительный бросок со стороны противника – и ты побежден. Или он. На таком ковре за шесть минут, кажется, проходит целая жизнь, когда время спрессовано, как масса в центре космической желтой звезды, и мгновения кажутся годами немыслимого напряжения. Именно такой ковер выбрал себе для жизни Валерий Хабаров.
В начале октября воспитанники спортивной детской школы олимпийского резерва «Антей» Иван Неккоев и Богдан Жуланов, инвалиды по слуху, в своих весовых категориях стали победителями чемпионата мира по греко-римской борьбе, проходившего в Ереване. Этим спортом они занимаются уже восемь лет. Их наставники – тренеры-преподаватели высшей квалификационной категории Петр Грошев и Валерий Хабаров. 13 октября в администрации Рязани состоялась встреча с победителями, на которой заместитель главы администрации Лариса Анатольевна Крохалева сказала, вручая ребятам подарки: «Для города эта победа – большое событие. И Богдан, и Иван, и их тренеры приложили максимум усилий, чтобы достичь таких результатов. Конечно, основной задачей для нас является развитие массового спорта, но такие удачи – это свидетельство профессионализма спортсменов и их тренеров».
Спортивная карьера и спортивная семья
Будущий мастер спорта России международного класса и Вице-президент РООО «Федерация спортивной борьбы» В.Н. Хабаров родился в самой обычной семье в селе Кривское Сараевского района. Отец, Николай Иванович, работал кузнецом на заводе автоагрегатов «ЗиЛ», а мама, Раиса Федоровна трудилась на заводе электронных приборов кладовщицей. Валера рос весьма подвижным и энергичным мальчиком. Немало этому способствовал папа, который увлекался классической борьбой и иногда устраивал с сыном такую возню в квартире, что приходили жаловаться соседи. В школе Валеру остро задевало хвастовство одноклассника, который посещал секцию борьбы. В третьем классе ревнивое сердце мальчишки этого не выдержало, и он сам начал заниматься классической борьбой во Дворце культуры «Овощевод» в селе Дядьково. Ему как раз исполнилось десять лет. Через три года Валеру перевели в секцию классической борьбы Дворца пионеров города Рязани, где на тот момент тренировали Александр Иванович Шувалов и Петр Тимофеевич Грошев.
– Он ко мне пришел уже физически крепкий. К тому же чувствовался борцовский характер, – вспоминает Петр Трофимович Грошев. – Тренировался упорно, участвовал в различных соревнованиях, добиваясь высоких результатов. Уже в 17 лет Валерий стал мастером спорта СССР по классической борьбе, выиграв международный турнир «Северное сияние» в Мурманске. А через год одержал победу в первенстве России среди юниоров в Набережных Челнах. Самой значимой была победа на Международном турнире в 2002 году в Мадриде, где он стал обладателем Гран-при Испании и получил звание мастера спорта России международного класса.
Продолжая занятия борьбой, Хабаров окончил Рязанское педагогическое училище, поступил в РГУ по специальности «физическая культура», с которой и связал свою жизнь. У Валерия Николаевича дружная семья. В 17 лет он познакомился со своей будущей супругой Ириной, и с тех пор они неразлучны. Сейчас она работает заместителем директора фитнес-клуба, так же, как и муж, связала свою жизнь со спортом. Дочь Софья с малых лет ездила с отцом в спортивные лагеря и не понаслышке знает, что такое спорт. Сейчас ей 17 лет, учится в художественном училище и профессионально занимается современными танцами, брейк-дансом, уже пробует себя в преподавательской деятельности, хочет продолжить обучение по классу хореографии, а затем преподавать. Словом, классическая спортивная семья.
«Антей» черпает силы в родной земле
Когда в спортшколе освободилась вакансия директора, Валерий Хабаров посоветовал своему бывшему наставнику занять ее. А Петр Трофимович, в свою очередь, порекомендовал его. И не разочаровался. «Человек горит и переживает за дело и умело развивает его», – говорит Петр Грошев. В свое время Хабаров плавно перешел от спорта к тренерской работе, также естественно он стал руководителем школы олимпийского резерва, которую возглавил пять лет назад. Здесь занимаются более пятисот детей. Не каждому дано стать чемпионом, но значение занятий для развития физических, интеллектуальных и нравственных способностей трудно переоценить. Кроме спортивной борьбы, желающие учатся игре в шахматы и спортивному ориентированию. СДЮСШОР (специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) ежегодно проводит среди воспитанников спортивно-массовые мероприятия, а во время школьных каникул дети для продолжения учебно-тренировочных занятий и отдыха выезжают в оздоровительные лагеря, расположенные в живописных уголках Рязанской области. Там есть возможность работать с юными спортсменами целый день на свежем воздухе. Общая физподготовка, элементы борьбы, кроссы, подвижные спортивные игры: футбол, лапта, эстафеты. Хорошие условия, отличное пятиразовое питание, наличие борцовского ковра помогают им за смену прибавить в мастерстве больше, чем за полгода тренировок в городе после занятий в общеобразовательной школе. Руководство «Антея» – частый гость в школах Рязани и районов области. Тренеры стремятся не только заложить в юношах и девушках основы спортивного мастерства, но и воспитать их достойными гражданами России.
– Мы хотим организовать систематические занятия по спортивной борьбе на базе 137-го воздушно-десантного полка, – рассказывает Валерий Хабаров. – С сентября этого года в спортивном зале воздушно-десантного полка, который охотно предоставило нам его руководство, занимается более 70 человек. Дети не только тренируются, но и видят, как служат десантники. Это уже само по себе патриотическое воспитание. Поэтому школа так и называется, ведь мифический великан Антей получал необоримую силу от соприкосновения с матерью землей.
Возглавив школу олимпийского резерва, Валерий Николаевич создал собственную спортивную базу. В районе Горрощи, на территории средней общеобразовательной школы №37, находилось заброшенное здание бывших мастерских. Общими силами и при финансовой поддержке администрации города Рязани, управления по физической культуре и массовому спорту администрации города его очистили, благоустроили и оборудовали. Очень помогли спонсоры, среди которых оказалось немало бывших воспитанников спортшколы. Сейчас там идут полноценные тренировки борцов. Дети школы тренируются также в спортзалах Дворца детского творчества и многих средних общеобразовательных школ города Рязани на основе договоров безвозмездной аренды. Как вице-президент Рязанской областной общественной организации «Федерация спортивной борьбы» В.Н. Хабаров активно развивает этот вид спорта. Открыты отделения в Александро-Невском, Захаровском, Клепиковском, Рязанском, Скопинском районах Рязанской области.
Новые перспективы
– Думаю, что практически решен вопрос создания спортивных классов, – говорит Валерий Хабаров, рассказывая о своей заветной задумке, – на базе школы-интерната №1, которая находится поблизости от нашей новой спортивной базы на улице Л.Толстого, 5-б. Юные спортсмены-борцы из районов области будут там жить, учиться и тренироваться. Распорядок примерно такой: утром встали, пошли на тренировку, позавтракали. Затем учеба по общеобразовательным предметам, обед, отдых, вторая тренировка. Тогда и чемпионов у нас больше появится, поскольку дело будет поставлено на регулярную основу. В дальнейшей перспективе думаю создать такой интернат и для более взрослых спортсменов, куда будут приезжать борцы не только из Рязанской области, но других близлежащих регионов.
Создание комплекса единоборств имеет вполне реальные перспективы. Два года назад идеей заинтересовался трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, Герой России Александр Карелин, который в ходе встречи с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым обсудил вопросы развития спортивной борьбы в регионе. По мнению знаменитого спортсмена, который побывал в школе олимпийского резерва и провел там мастер-класс, именно в Рязанской области спортивная борьба может завоевать широкую популярность. Глава региона поддержал его предложение. Александр Карелин контролирует работу по созданию в Рязани комплекса единоборств. Она поддерживается на уровне Правительства региона и, как говорит Валерий Николаевич, продвигается успешно.
Тренировки продолжаются. И победы тоже
– У нас одна большая семья, борцы между собой дружны. Занятия спортивной борьбой помогают выработать лучшие качества характера, необходимые не только для спорта, но и вообще для жизни: дисциплина, трудолюбие, умение преодолеть себя. В спорте только благодаря мускулам не победить, нужны и бойцовские качества. Все это достигается путем упорных и нелегких тренировок, – говорит Валерий Николаевич.
Их по-прежнему, несмотря на занятость, проводит В.Н. Хабаров. Он вспоминает, как когда-то взял к себе «в пару» Анатолия Макеева. На тот момент ему было 14 лет, а Валерий, как он выражается, «грузил его по полной программе», но тот только сжимал губы, терпел и загорался борцовским азартом. Через некоторое время воспитанник Хабарова на соревнованиях самого высокого уровня стал занимать первые места: неоднократно на Первенстве России по греко-римской борьбе среди юниоров, Международном турнире по греко-римской борьбе в Румынии, серебряная медаль на Первенстве мира по греко-римской борьбе среди молодежи в Турции. С тех пор прошли годы. Но в школу олимпийского резерва снова приходят мальчики, а с некоторых пор и девочки, чтобы заниматься борьбой.
– Девушки у нас, вопреки заблуждениям, не только сильные и ловкие, но и стройные, и красивые, – говорит Валерий Хабаров. – Они увлекаются вольной женской борьбой и добиваются отличных результатов. Например, Александра Зайцева стала призером Первенства России по вольной борьбе в Перми, Анастасия Маркуца заняла первое место на соревнованиях ЦФО в Рязани.
Таких примеров много. Только за два последних года воспитанники и воспитанницы «Антея» одержали 16 побед, заняв первые места на международных соревнованиях по греко-римской и вольной борьбе, 13 вторых мест и 7 третьих. Среди воспитанников школы олимпийского резерва 34 мастера спорта, 56 кандидатов в мастера, 89 человек имеют 1 взрослый и 116 – 1 юношеский спортивные разряды. Это ли не показатель качества многогранной работы ее тренеров других сотрудников!
Впрочем, Валерий Хабаров и старший тренер СДЮСШОР Петр Грошев считают, что достижение чемпионских результатов учениками их школы не самое главное. Как они справедливо говорят, тот, кто владеет навыками и приемами борьбы, становится уверенным в себе человеком. Над ним не рискнут посмеяться в школе, его вряд ли обидят на улице, он сможет дать отпор хулиганам. Для того чтобы провести прием, надо узнать сильные и слабые стороны противника, что заставляет внимательно изучить и не бояться того, кто стоит перед тобой. Согласитесь, это важно не только в спорте. Желтый ковер помог обрести уверенность в себе и добиться успехов в самых разных сферах деятельности тысячам воспитанников «Антея».