13:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1783

Единый госэкзамен: каким ему быть

Сдавать ЕГЭ можно будет круглый год

Рособрнадзор открыл экзаменационную кампанию ЕГЭ-2015. Из всех новшеств сразу бросается в глаза одна: пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые должны открыться в регионах до конца 2014 года.

Исходя из этого можно предположить, что единый госэкзамен уже не будет давить на психику детей и родителей, как раньше, и отношение к нему в обществе поменяется: из «судного дня», решающего судьбу, он превратится в традиционный экзамен, подводящий итог полученным знаниям.

Другой поворот связан с повышением внимания к проверке качества знаний. Например, в тестах по русскому языку исчезнет часть с вариантами ответов. И по другим предметам уменьшится число заданий, где можно выбирать из предложенных вариантов ответов.

Русский язык и математика – наше все. Не сдавшим эти предметы аттестат не дадут. Но по математике есть варианты. Регионам предоставляется право вводить базовый и профильный уровень этого экзамена. Первый – для всех выпускников, второй – только для тех, кто собирается поступать в вузы, где математика является профильной дисциплиной. Базовый уровень будет проще, чем ЕГЭ по математике 2014 года.

Экзамен по иностранному не ограничится только письменной частью. У выпускника проверят навыки устной речи.

Умение связно выражать свои мысли потребуется от всех без исключения выпускников, которым придется писать сочинение. Его нужно обязательно написать на зачет, чтобы получить допуск к сдаче других экзаменов и в конечном итоге – аттестат зрелости. А зрелость подразумевает способность к рассуждениям, анализу. Именно это и будет основным достоинством работы при ее оценке, а не только ссылки на тот или иной художественный текст. Такие рекомендации экзаменаторам содержатся в пояснениях федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Экзаменационный комплект будет включать пять тем сочинений, формулировки обнародуют на сайте органов управления образования и на сайте ФИПИ за 15 минут до начала экзамена.

Вузы, обеспокоенные отсутствием культуры речи у абитуриентов, обещают начислять за хорошие сочинения дополнительные баллы к результатам ЕГЭ в ходе приемной кампании. Например, МГУ и ВШЭ дадут по 10 баллов, – больше, чем за аттестат с отличием (шесть и два балла соответственно). Что касается личного портфолио, то сдача норм ГТО в МГУ тянет на 4 балла, в МГИМО – на 1 балл, в ВШЭ – на 1 балл. Так что сочинение может стать самой весомой частью портфолио. И готовиться к нему выпускникам нужно уже сейчас. Писать его придется в первую среду декабря – осталось меньше двух месяцев. Остальные экзамены пройдут в апреле и мае-июне. Географию выпускники прошлых лет и 11-классники, у которых предмет закончился в 10-м классе, смогут сдать 14 февраля. Ожидается, что единый госэкзамен в 2014-2015 годах будут сдавать более 800 тысяч выпускников.

Точка зрения

Сергей Феоктистов,
начальник отдела довузовской подготовки
Института непрерывного образования РГУ им. С.А. Есенина:


– Среди основных изменений в ЕГЭ – введение итогового сочинения, которое становится допуском к государственной итоговой аттестации. Установлены и даты написания сочинения: 3 декабря 2014 года, 4 февраля 2015 года и 6 мая 2015 года. В конце ноября в регионе должна состояться репетиция экзамена. В школе для сочинения предусмотрены две оценки – зачет и незачет. Однако при поступлении в вузы данное сочинение может оцениваться в приемных комиссиях от 1 до 10 баллов, которые впоследствии прибавляются к сумме баллов ЕГЭ каждого абитуриента и смогут существенно облегчить поступление в высшие учебные заведения. Объем сочинения должен быть от 250 до 350 слов (в подсчет включаются все слова, в том числе и служебные). Максимальное количество слов не ограничивается. В определении объема своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится не более 3 часов 55 минут. На экзамене школьнику разрешается пользоваться орфографическим словарем. Оценивается сочинение по пяти критериям: «Соответствие теме», «Аргументация. Привлечение литературного материала», «Композиция и логика рассуждения», «Качество письменной речи», «Грамотность». Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по двум первым критериям, выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом, а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из трех оставшихся критериев. За критерий «Грамотность» «незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов). Темы сочинений станут известны только на экзамене, так как они будут размещены за 15 минут до начала экзамена на сайтах ege.edu.ru , fipi.ru. Все темы сочинений будут подготовлены Рособрнадзором с учетом часовых поясов. Впервые участникам государственной итоговой аттестации будет предоставлена возможность пересдать любой из учебных предметов в том случае, если получен неудовлетворительный результат. Такая возможность предоставляется на каждый предмет один раз на любом этапе проведения экзаменов. Пересдача по выборному предмету на любом этапе проведения экзаменов не более 1 раза в год не ранее сентября. Данная пересдача будет осуществляться в специализированных центрах, и регистрация на этот экзамен начнется в августе 2015 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (4750) от 28 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюджет с поправкой на бассейны
Социальная направленность федерального бюджета на 2015–2017 годы будет усилена при подготовке его ко второму чтению
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: