Свое мнение о проекте главного финансового документа страны, принятого Госдумой в первом чтении, высказал депутат нижней палаты парламента от Рязанской области, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев. Политик рассказал о законотворческой работе представительного органа в ходе встречи со студентами РГУ имени С.А. Есенина, которая прошла в стенах студенческого театра «Переход». На конкретных примерах законодатель объяснил ребятам, как в будущем бюджете будут реально отражены их интересы.
Проект федерального бюджета на следующий год был принят в первом чтении 296 голосами «за»: в полном составе за него проголосовали фракции «Единой России» и ЛДПР. При этом поддержанный документ вызывает немало нареканий со стороны оппозиции: критики сомневаются в возможности исполнения его доходной части, выступают с замечаниями по объемам финансирования по абсолютному большинству направлений. Надо или не надо было принимать такой неоднозначный бюджет? По словам Николая Булаева, сомнений при ответе на этот вопрос быть не может.
– На мой взгляд, непринятие бюджета грозит для страны достаточно жестким вариантом развития событий. Бюджет – это основной документ, на основании которого у людей появляется понимание того, что будет завтра, послезавтра, в течение года, – обратил внимание депутат.
Поддержанный бюджет, на его взгляд, вполне реален для выполнения. Он позволит государству реализовать все взятые на себя социальные обязательства. Чтобы абсолютное большинство граждан страны не почувствовало каких-то серьезных экономических проблем, связанных с санкциями против России, серьезное внимание в бюджете будет уделено программе импортозамещения.
– Сегодня в бюджете 2015 года для ее реализации есть определенный финансовый ресурс. Но на днях состоится встреча нашей фракции с Председателем Правительства, в ходе которой мы будем обсуждать дополнительные источники, которые есть у бюджета, и как их использовать при подготовке документа ко второму чтению, – рассказал парламентарий.
Фракция «Единой России» надеется, что на предстоящей встрече будет найдено решение и еще нескольких важных задач. Одна из них, связанная с продолжением строительства бассейнов в российских вузах, напрямую касалась участников разговора: студенты РГУ уже давно мечтают о подобном объекте. Они не преминули спросить депутата о перспективах. Николай Булаев напомнил, что по данной программе в Рязани уже появилось два бассейна – у РГРТУ и РГМУ. Всего в этом году в стране возведено 50 таких сооружений, до конца года планируется открыть еще три, а на 2015 год запланированы 18. В их числе – и бассейн РГУ. Дело – за финансированием, вопрос о котором должен решиться в ближайшее время. Участок под новый объект уже выбран: с помощью администрации города и области выделена земля на выезде из Рязани, в районе торгового центра «Круиз».
– Не самое удачное место, но для бассейна нужен достаточно большой участок, который в центре Рязани найти невозможно, – заметил законодатель. – Если мы пойдем правильным темпом и будем работать над проектно-сметной документацией так, как нужно работать, то в конце следующего года бассейн может быть построен. По площади он будет даже больше, чем в медицинском и в радиоуниверситете, и я думаю, что госуниверситет этот объект заслуживает.
Николай Булаев заверил, что финансирование высшего образования в бюджете 2015 года не уменьшится по сравнению с уровнем текущего года. И вообще, сокращения расходов по социально важным направлениям не предвидится.