…На берегу Оки близ села Сельцы развернулись подразделения отдельного трубопроводного батальона Московского военного округа. Появился, говоря армейским языком, целый гарнизон насосных станций, которые в сутки могут подавать тысячи кубических метров воды. Военные объясняют: нужно это, чтобы залить горящие неподалеку торфяники, источающие едкий дым и угрожающие населенным пунктам. Со скоростью примерно один с небольшим километр в час солдаты монтируют трубопровод – так положено по нормативу. Монтируют 80-киллограмовые трубы вручную – и днем, и ночью. А после монтажа тоже круглосуточно следят за работой установок, перекачивающих воду (она вначале через спецмашины подается на станции перекачки, а уже потом – в трубопровод, откуда вода разливается либо подается для заправки пожарных машин).
Командир отдельного трубо-проводного батальона полковник В. Гатиятов рассказывает, что работа военных сейчас осложняется сильной задымленностью и обмелением Оки – забору воды мешает тина. К тому же трубопроводчики должны в любой момент быть готовыми к эвакуации: огненная стихия может направиться и в их сторону. Но, несмотря на это, как заверяет Вадим Гатиятов, все идет по плану: 9 километров труб уже проложены, нужно проложить примерно еще столько же (а может быть, и больше – все зависит от рельефа мест-ности), чтобы достичь очага лесоторфяного пожара. Вадим Гатиятов говорит, что работают они в координации с другими ведомствами – МЧС оповещает военных о возможных новых возгораниях, пожарные на машинах забирают воду.
Наша справка:
Трубопроводные войска относятся к специальным войскам и службам в Вооружённых силах РФ. Появившиеся в период Великой Отечественной войны, они предназначаются в первую очередь для подачи горючего частям и соединениям. Однако трубопроводчики отлично себя зарекомендовали и в мирной жизни – их задействуют и при тушении лесных пожаров.
Командир второго трубопроводного взвода лейтенан Н. Кузьмин спит всего два часа в сутки. Он говорит, что его взвод (это порядка 30 человек) с поставленными задачами справляется – даже солдаты-срочники весеннего призыва быстро и четко укладывают и монтируют трубы, следят за подачей воды, сменяя друг друга на боевом посту через каждые шесть часов.
Сейчас подразделения трубопроводного батальона, которые обычно дислоцируются под Нижним Новгородом, развернуты не только на территории нашего региона, но еще Московской и Владимирской областей. Задачи у них сходные – локализовать очаги поражения там, куда технике сложно подобраться. Как скоро это произойдет, военные точно сказать не могут. А значит, когда трубопроводчики свернут свой гарнизон насосных станций и вместе с ним на тяжелых машинах покинут Сельцы, тоже неизвестно. Кстати, местные жители, по словам Вадима Гатиятова, военным только рады. Люди надеются, что с приходом солдат они вырвутся, наконец, из дымового плена.
В гарнизоне насосных станций побывала