Она была проведена в отеле «Форум» по инициативе благотворительного фонда помощи детям «ДетскиеДомики». Открывая конференцию, руководитель фонда Светлана Розанова отметила, что основная целью встречи – обучающая.
– Мы очень хотим выявить ваши лучшие практики, ваши инициативы, и в конечном итоге вместе с вами составить программы с привлечением благотворительной помощи, – рассказала Светлана Розанова. – В отличие от других фондов наш основной источник – это пожертвования от крупных корпораций, а не частные пожертвования, поэтому мы хотим реализовывать масштабные проекты, на которые зачастую просто не хватает материальных возможностей.
В обсуждении методов социальной адаптации сирот в общество приняли участие заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов, руководитель социальных программ Благотворительного фонда имени В.Л. Засова г. Уфы, тренер Института семейных форм устройства г. Москвы Татьяна Полонская, менеджер по внешним коммуникациям, преподаватель Центра «Вверх» Юлия Наумова и заведующая отделением постинтернатного, социально-психологического сопровождения и помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Мончегорского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Власова.
Участники конференции отметили, что социальную адаптацию сирот необходимо начинать уже с начальной школы, а не тогда, когда ребенок учится в девятом классе. Вместе с тем надо учитывать, что большинство ребят, попавших в детские дома, имеют психологическую травму, полученную из-за отрыва от семьи, и как следствие у них идет отставание в социальном развитии.
В ходе разговора обращалось внимание и на организацию постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. Участники конференции подвергли критики тот факт, что с недавнего времени большинство колледжей перестало выполнять воспитательную функцию, а ставки социальных педагогов в них просто упразднены. Вместе с тем Татьяна Полонская отметила, что во многих регионах для выпускников детских домов созданы социальные гостиницы, где им привыкнуть к взрослой жизни помогают социальные педагоги.