07:02 МСК
Суббота
20 / 07 / 2024
1676

Дом один, заботы – общие

По программе капитального ремонта многоквартирных домов в этом году будет заменено 78 лифтов

С первого сентября этого года рязанцы, имеющие собственность в многоквартирных жилых домах, начали делать взносы на проведение капитального ремонта. При этом жители более 6,5 тысячи домов доверили накапливать и распоряжаться средствами учрежденному Правительством области Фонду капитального ремонта.

Ответственность за содержание своего жилья была у владельцев квартир и раньше (она обозначена в Гражданском и Жилищном кодексах). Однако то, каким способом мы должны это делать, законы не оговаривали. Теперь же ситуация изменилась. Порядок проведения капремонта, способы накопления средств на все виды капработ регламентированы и обязательны к исполнению. Однако нововведение вызывает у рязанцев немало вопросов. Количество обращений в региональный Фонд капремонта за консультациями достигло 180 в день. Помощь рязанцам оказывают семь сотрудников Фонда, работают три телефонные линии, вопросы принимаются и по электронной почте. На самые актуальные из них ответил генеральный директор Фонда Игорь Квашнин на прошедшей пресс-конференции.

Каков размер взноса, куда его перечислять, в какие сроки и что будет, если этого не делать? По словам Игоря Квашнина, большинство рязанцев уже исправно оплачивают будущие работы по капитальному ремонту, но подобные вопросы все еще не редкость, есть среди рязанцев и те, кто уверен в том, что без подписанного договора на проведение каких-либо работ ничего оплачивать не стоит. В действительности все процедуры по сбору и дальнейшему расходованию этих целевых взносов регламентируют федеральный и региональный законы о капремонте. Что касается договора, то каждый собственник обязан его заключить самостоятельно. Проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения работ размещен на сайте рязанского Фонда (www.fondkr62.ru) в подразделе «Образцы документов» раздела «Собственникам помещений». Ознакомившись с ним, нужно с паспортом и свидетельством о регистрации права собственности на квартиру прийти в Фонд (на улицу Маяковского, дом 1, строение 3 корпус «Е», офис 206) и поставить свою подпись. Но можно этого и не делать. Статья №181 Жилищного кодекса «говорит» о том, что уплата первого взноса на капремонт равнозначна заключению договора. Законодатель предусмотрел подобный вариант для того, чтобы избавить собственников от лишней бумажной работы.

Размер взноса рассчитывается индивидуально и зависит от общей площади недвижимости, которой владеет человек. Кстати, если в жилом многоквартирном доме у вас нет квартиры, но есть нежилое помещение, например, магазин на первом этаже здания, то обязанность по оплате капитального ремонта вы несете наравне с собственниками жилых квадратных метров. Таким образом, сумма ежемесячного взноса будет равна произведению ваших жилых или коммерческих квадратных метров и минимального, утвержденного региональным Правительством, тарифа, равного шести рублям. Надо отметить, что еще в августе всем собственникам помещений в многоквартирных жилых домах были разосланы соответствующие уведомления, в которых в том числе были указаны реквизиты Фонда. Рязанцы, которые оплачивают коммунальные услуги через Кустовой вычислительный центр или ООО «Управдом» в Рыбном, «Расчетно-кассовый центр» в Ново-Мичуринске, через СПК УМЖД «Рязанский городской оператор» в Касимове или ООО «Кораблинский ЕРКЦ», делают взнос на капремонт по единой квитанции, то есть в обычной «квартплате» уже содержится новая графа. Все остальные могут оплатить ремонт через любой банк. Делать это нужно до 10 числа каждого месяца. В противном случае уже с января будущего года опоздавшим будут начисляться пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. И это – также требование закона. Не платить совсем тоже не получится. К должникам будут применяться стандартные меры взыскания – суд, служба приставов и т.д. и т.п. Интересный нюанс: в случае продажи квартиры, за которую не были уплачены взносы на капитальный ремонт, долг остается не за бывшим собственником, а за квадратными метрами. Так что потенциальным покупателям жилья нужно теперь быть внимательнее – вместе с новой квартирой можно приобрести и долговые обязательства.

Много обращений, поступающих в Фонд от, порой, справедливо возмущенных рязанцев, связано с некорректно отображенными сведениями в присланных квитанциях на оплату капремота. Например, неправильно указаны данные собственника или допущена ошибка в метраже квартиры. Как пояснил Игорь Квашнин, подобные недоразумения происходят из-за неточностей в общей базе объектов программы капитального ремонта. По его словам, база формировалась в достаточно сжатые сроки, данные в нее предоставляли муниципалитеты. Сегодня идет процесс корректировки программы. Рязанцы могут принять в нем непосредственное участие. Неточности касаются не только индивидуальных данных, но и сроков проведения различных видов ремонта. Например, в доме совсем недавно была приведена в порядок кровля, а срок ее нового ремонта назначен на ближайшие годы. Вместе с тем, здание остро нуждается в замене каких-либо инженерных коммуникаций. Об этом нужно сообщить в администрацию своего населенного пункта, и ошибка будет исправлена. Напомним, что программа капремонта, где можно найти свой дом, также размещена на сайте Фонда.

Игорь Квашнин обратил внимание на то, что законом введено такое понятие, как актуализация программы, которая должна быть проведена до 1 октября каждого года. Мало ли что за год может случиться с тем или иным многоквартирным домом? После актуализации программы составляется краткосрочный план ремонтных работ. На 2014-2015 годы такой план для региона уже утвержден. В частности, в него включен 31 многоквартирный дом, где уже в этом году начнется замена выработавшего свой эксплуатационный срок лифтового оборудования. Всего будет заменено 78 лифтов, стоимость одного в среднем составляет 1,5 миллиона рублей. Список домов, вошедших в краткосрочный план, общедоступен – с ним можно ознакомиться все на том же сайте Фонда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4751) от 29 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тяжелые слезы страны
Интерес к агрокомплексу
Его необходимо прививать со школьной скамьи
Лада Петрова
Читайте в этом номере: