00:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1367

Интерес к агрокомплексу

Его необходимо прививать со школьной скамьи

В этом уверены организаторы Дня открытых дверей, проведенного в Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П.А. Костычева в минувшую субботу.

Гостями вуза стали старшеклассники школ Рязани и области, их родители и педагоги. Мысль о том, что каждое направление подготовки кадров в вузе решает задачи стратегической важности, в этот день была стержневой: «Мы готовим тех, кто будет развивать агрокомплекс, растить хлеб, лечить сельскохозяйственных животных и заботиться о продовольственной безопасности страны».

Гости  знакомились с информацией об университете и факультетах. Одновременно  проводились консультационные беседы с деканами, заведующими кафедрами, преподавателями вуза. 

Для гостей был показан концерт, в котором приняли участие как студенты старших курсов, так и первокурсники.

По традиции состоялась встреча с руководством вуза и факультетов. Ректор университета, профессор Николай Бышов, выступая перед старшеклассниками, рассказал о направлениях обучения в университете, отметив преимущества подготовки кадров в РГАТУ, хорошую материально-техническую базу университета, наличие общежитий, спортивных залов, прекрасного библиотечного фонда и читальных залов, оборудованных компьютерами, копировальной техникой.

– В нашем университете для подготовки высококвалифицированных специалистов созданы все условия. Студенты получают хорошую теоретическую подготовку и имеют все возможности для закрепления знаний на практике. Как пример – совместные занятия с представителями передовых хозяйств или других предприятий, которые заинтересованы в подготовке кадров по своему направлению. Плюсов в методике подобного обучения много. Один из самых важных – сохранение и развитие связей с потенциальными работодателями. При проведении бинарных занятий на базе предприятия студенты знакомятся с производственной базой, обращают внимание на то, как решаются важнейшие для работников проблемы на местах, а работодатели имеют возможность присмотреться к будущим инженерам, зоотехникам или ветеринарам. Ежегодно бойцы специализированных студенческих отрядов, сформированных в вузе, во время третьего трудового семестра работают наравне с опытными специалистами. Знания и практические навыки позволяют нашим выпускникам прочно стоять на ногах. В вузе налажена тесная связь с крупнейшими предприятиями Рязанской области и других регионов. Ежегодно проводятся ярмарки вакансий, где работодатели подбирают специалистов из числа студентов. Проблем с трудоустройством у наших выпускников практически не существует. Выпускники университета занимают ведущие посты в государственных органах власти, успешно работают руководителями и главными специалистами предприятий в сфере агробизнеса, в автотранспортной отрасли, строительных компаниях, предприятиях перерабатывающей промышленности, в ветеринарных клиниках и торговых центрах региона и за его пределами, – сказал Николай Бышов.

Среди тех, кто посетил вуз в День открытых дверей, старшеклассники Сергей Иванов и Николай Фомин из Рязани. Парни уже выбрали для себя будущую профессию, мечтают поступить на автодорожный факультет. «Мы еще после 9-го класса хотели поступать на факультет довузовской подготовки, но не сложилось. Решили поступать после 11-го класса на первый курс», – сказал Сергей. Как оказалось, родители старшеклассника – выпускники РСХИ.

По стопам родителей решила пойти и одиннадцатиклассница из Тырновской средней школы Ирина Шанина. Говорит, что выбор свой сделала давно, а родители его одобрили. Более того, работая этим летом во время уборки зерновых в совхозе на весовой, она не только не передумала, но и утвердилась в своем решении пойти в аграрии.

Студенты РГАТУ с готовностью отвечали на все вопросы старшеклассников. Так, первокурсница направления «ветеринария» Любовь Живилова рассказала, что несмотря на то, что выросла в городе, с детства мечтает лечить животных. «Я с пятого класса стала приезжать в вуз на проведение Дня открытых дверей и очень старательно учила химию и биологию, которые являются профилирующими предметами по этому направлению. Сейчас все больше и больше убеждаюсь в том, что сделала правильный выбор», – сказала Люба.

У стенда инженерного факультета представителей университета расспрашивали о возможностях заниматься в вузе научной работой. «Перспективы такие есть. Студентов, интересующихся наукой, поддерживает не только факультет, но и руководство университета», – отметил декан инженерного факультета Алексей Бочурин. Дедушка одного из подростков, пришедших на экскурсию, – Леонид Николаевич, интересовался и тем, как организована в университете внеучебная деятельность, проводится ли воспитательная работа. Родители внука уже два года работают в отдаленном районе Дальнего Востока, отправив сына к дедушке. Леонид Николаевич остался доволен, узнав, что в университете «воспитательный» вопрос не остается без внимания. Скучать студентам в вузе некогда. У каждого есть шанс проявить себя не только в учебе, но и творчески.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4751) от 29 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом один, заботы – общие
По программе капитального ремонта многоквартирных домов в этом году будет заменено 78 лифтов
Светлана Максимова
История со спецэффектами
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: