00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1971

История со спецэффектами

Многие, наверное, знают, что между «Российской газетой» и «Литературной газетой» возникла нешуточная полемика. Я в этот спор влезать не буду. Только вслед за «ЛГ» удивлюсь тому, что если подготовка к 100-летию Александра Исаевича Солженицына, которое будет отмечаться в 2018 году, началась уже сейчас, то о 150-летии со дня рождения А.М. Горького, а также о 200-летнем юбилее И.С. Тургенева, которые также совпадают с 2018 годом, никаких разговоров пока нет. А ведь это, как комментирует «ЛГ», даже не великие русские писатели, а величайшие.

С последним утверждением трудно не согласиться. И.С. Тургенева, много лет проживавшего за границей, один из, скажем так, законодателей писательской моды Э. Гонкур назвал «великим и изящным романистом».

Правда, несколько позднее, узнав о том, что его собственное произведение Тургенев оценивает невысоко, Э. Гонкур обидчиво заявил, что пришелец из России «не заслуживает своей славы», так как «где в его произведениях первобытная грубость его страны?».

Исходя из сегодняшних реалий, можно подумать, что именно такой критерий (обругал Родину – великий художник) и сегодня довлеет при определении качественности современных российских произведений литературы и искусства. А ведь сейчас не 90-е годы, когда в России «хорошими» были только либералы, а все остальные – красно-коричневыми.

Помню, как мой коллега и старший товарищ Геннадий Васильевич Карпушкин, который воевал на фронте танкистом и был ранен, возмущался, услышав в одной из телепередач, что паролем его поколения были имена: Пастернак, Мандельштам… Возмущался и удивлялся: «Разве других замечательных поэтов тогда не было?».

В 90-х, повторяю, «не было». Но сейчас мы стали жить более осмысленно, значит, и к оценке советского периода нашей жизни надо подходить более объективно и справедливо. Во многом так оно сейчас и есть. Но вот касательно литературы и искусства – прежняя однобокость чаще всего налицо. Книги, фильмы творцов либерального пула сильнее раскручиваются, чаще государственными наградами отмечаются, их постоянно посылают на ярмарки и фестивали за рубеж, где, кстати, авторы тоже бывают осчастливлены – главным образом, за то, что показывают «первобытную российскую грубость».

Сейчас-то, при санкциях, при том, что власти некоторых закордонных стран усиленно формируют отрицательный образ нашей страны (с целью оправдаться перед собственным народом за жесткую политику по отношению к России), необходимо всеми силами растапливать лед. В «ЛГ» в связи с этим недавно приводился такой факт: после войны Константин Симонов, выступая в одном канадском городе, произнес, чтобы предотвратить провокацию в свой адрес, всего три слова: Россия, Сталин, Сталинград… И никто после этого не посмел сорвать его выступление. Вот как надо чувствовать свой народ и уметь выражать его сущность!

Чувствуют ли наши мастера культуры? Умеют ли? Большой вопрос. Потому как мы, некогда так здорово читавшие и смотревшие, ныне почти ничего не смотрим и не читаем. Разве что Тургенева…

«Ну, знаете ли, – сказал мне с упреком ученый-филолог, – современная русская литература сильная, но это такая штучка»… А мне как раз «штучек» не надо. И современных генетически модифицированных киношных продуктов тоже.

Вон пишут, что новую «Молодую гвардию» собираются ставить. Нет, не по Фадееву, а по «истинным историческим документам». С применением разных технических спецэффектов. И мне страшно. Вдруг Любка Шевцова, Ульяна Громова будут какими-нибудь киборгами!..

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4751) от 29 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Интерес к агрокомплексу
Его необходимо прививать со школьной скамьи
Лада Петрова
Сохраняя вековые традиции
В Рязанской области продолжаются концерты в рамках Второго фестиваля профессиональных коллективов национального народного творчества «Славянский хоровод»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: