00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1632

«Портаж» в помощь

Благодаря работе в команде дети с ограниченными возможностями получают новые навыки

В Рязани на базе Дома общественных организаций проходит семинар, посвященный методике работы по социально-педагогической модели «Портаж». Она направлена на развитие и социализацию детей-инвалидов.

Суть данной модели заключается в том, что посредством многократных повторений действия ребенок постепенно учится, развивается и приобретает ранее недоступные навыки. При этом «Портаж» предусматривает участие в процессе реабилитации малыша целой команды: как специалистов и руководителей проектов, владеющих методикой, так и специально подготовленных волонтеров из числа студентов – будущих психологов, логопедов и педагогов. Одну из главных ролей в обучении играют родители, ведь они ежедневно должны отрабатывать с ребенком тот или иной навык.

Социально-психологическая модель «Портаж» не может заменить для ребенка занятия с узкими специалистами – логопедами, психологами, дефектологами, но является хорошим дополнением, направленным на закрепление результата. Немаловажен и тот факт, что услуги портажного работника предоставляются совершенно бесплатно.

– Наша организация на протяжении нескольких лет ведет в регионе работу по внедрению методики «Портаж» в специализированных учреждениях и семьях, воспитывающих «особых» детей, – рассказала исполнительный директор автономной некоммерческой организации помощи детям-инвалидам Арменуи Гевурян. – Суть методики в оказании помощи семьям детей со сложностями в приобретении навыков, которые необходимы для включения ребенка в социум. Она позволяет составить индивидуальную программу реабилитации ребенка с отклонениями в развитии для того, чтобы развить жизненно важные навыки в самообслуживании, социализации, развитии речи.

По модели «Портаж» в Рязанской области сегодня более ста детей с ограниченными возможностями учатся познавать окружающий мир, говорить, ходить и обслуживать себя самостоятельно.

Семинар будет проходить в Рязани еще в течение двух дней. За это время обучение пройдут более сорока специалистов, работающих с «особыми» детьми, студентов и волонтеров центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4751) от 29 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первый шаг в профессии
Начинающих рязанских учителей и воспитателей посвятили в педагоги
Людмила Иванова
Тяжелые слезы страны
Читайте в этом номере: