00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2387

Дорожная перезагрузка

Транспортная развязка на 184-м километре федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» введена досрочно

Похоже, что рязанские дороги медленно, но верно приводятся в порядок. Не стал исключением и этот год. Едва закончилось строительство Северного обхода вокруг Рязани, как был реализован другой, не менее важный проект – строительство транспортной развязки на трассе М-5 «Урал» в границах Рязанской области. Строительство его было завершено почти на год раньше намеченного срока. Состоялось его торжественное открытие.

С большим событием рязанцев поздравили глава Росавтодора Роман Старовойт, начальник ФКУ «Поволжуправтодор» Роман Залесинский. Губернатор области Олег Ковалев поблагодарил их за помощь и поддержку в реализации проекта. Он также подчеркнул, что ускоренное строительство никак не повлияло на качество.

– Этот объект очень важный для Рязани, – сказал Олег Ковалев. – Транспортная развязка позволяет решить острые проблемы региона и улучшить социальное самочувствие жителей и гостей города.

На торжествах по случаю досрочного открытия объекта подчеркивалось, что с вводом в строй транспортной развязки будет увеличено прохождение транзитного потока вокруг областного центра, снизится количество дорожно-транспортных происшествий и улучшится экологическая обстановка в прилегающих районах. В какой-то степени с ее строительством решается и проблема городских пробок, особенно в часы «пик».

Генеральным подрядчиком строительства транспортной развязки стала фирма «Мостоотряд-22» ОАО «Мостотрест». Коллектив этой организации зарекомендовал себя на многих стройках, в том числе и на олимпийских объектах в Сочи. Начальник участка Виктор Горшков рассказывает: «Любая стройка для нас важна и ответственна. На рязанском участке ежедневно трудились до 150 человек. Объект небольшой, но очень сложный. Справились».

Руководитель проекта Максим Старков говорит, что особенностью строительства новой развязки стало совмещение сооружения с троллейбусными линиями и газопроводом, а также разделение автомобильных потоков расположенными на данном участке железнодорожными путями. В частности, для удобства движения общественного транспорта расширено дорожное полотно на участке М-5 «Урал» от 182 до 184 км до трех полос в каждом направлении.

Главной особенностью инженерного решения при строительстве развязки все же стало возведение путе-провода тоннельного типа для обеспечения двухуровневого пересечения трассы с существующей железнодорожной веткой. Тоннель имеет протяженность 94 метра и разделен на шесть полос движения – по три в каждом направлении. В направлении Рязани на входе в тоннель обустроены специальные «карманы» для остановки общественного транспорта и лестничные сходы для пешеходов. Кроме того, перед путепроводом со стороны Москвы над трассой М-5 возведен однопролетный пешеходный переход. Работы велись без остановки движения по эстакаде.

– В планах Федерального дорожного агентства в следующем году ввести в эксплуатацию еще одну дорожную развязку, которая перенаправит транспортные потоки транзитного и городского транспорта на Рязань и Челябинск. Она также упразднит действующий перекресток со светофорным регулированием, обеспечив тем самым комфортный и безопасный подъезд к торговым центрам, – сказал, поздравляя собравшихся, руководитель ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства Роман Залесинский.

Работа дорожников на сооружении транспортной развязки федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал» в районе Московского шоссе г. Рязани впечатляет и гостей, и хозяев города. В этом месте стало как будто светлее и уж точно просторнее. Современная разметка, ограждение и освещение придают этому участку какое-то величие и надежность. Первыми по нему проехали водители «Мостоотряда-22».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 203 (4751) от 29 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Медали по осени считают
Как рязанские аграрии победили во всероссийских конкурсах
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: