Деятельность народных дружин на территории области теперь будет четко регламентирована законом. На прошедшем заседании регионального парламента депутаты приняли Закон «О регулировании отдельных отношений, связанных с участием граждан в охране общественного порядка на территории Рязанской области».
Как отметил министр региональной безопасности и контроля региона Иван Перов, в настоящее время добровольные народные дружины созданы во всех муниципальных образованиях области. Их общая численность составляет 2952 человека, все они внесены в реестр УМВД России по Рязанской области.
Новый закон разработан в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка». В документе определены полномочия Правительства региона и областной Думы в данной сфере, установлен порядок создания штабов народных дружин, образец удостоверения и отличительной символики дружинника. Закон предусматривает материальное стимулирование деятельности народных дружинников: вопрос о поощрениях будет решаться на уровне муниципалитетов. При этом ранее существовавший в регионе закон «О народных дружинах в Рязанской области» признан утратившим силу.
По словам председателя комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаила Кривцова, потребность в законе назрела давно.
– Очень много людей сегодня занимает активную жизненную позицию, особенно по охране общественного порядка в городах, селах. Это и студенты, и пенсионеры, и рабочие. И чтобы узаконить их общественную деятельность, дать им какие-то гарантии, и принят этот закон, – подчеркнул Михаил Кривцов.