22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2322

О пожарах – без слухов и домыслов

На территории региона сейчас дей­ствует 8 сложных пожаров, 4 из них – наиболее сложные. Один пожар – на границе с Нижегородской областью. Его протяженность – 15-20 километров. Нашей группировке удается сдерживать распространение огня. Но самую серьезную тревогу вызывают 3 пожара: в Рыбновском районе под угрозой Сельцы и военные полигоны, В Рязанском районе – Ласковско-Солотчинская зона и территория Окского биосферного заповедника. Так охарактеризовал ситуацию Губернатор Олег Ковалев на прошедшей вчера в Правительстве области пресс-конференции. Глава региона ответил на самые «пожарные» вопросы журналистов региональных сми.

На огненном фронте

Группировка сил и средств для борьбы с пожарами насчитывает 3,5 тысячи человек и 256 единиц техники. Эти ресурсы задействованы по линии МЧС, Министерства обороны, муниципальных образований (добровольцы). Взаимодействие всех структур отлаживается: нарабатывается так нужный сегодня опыт совместных действий.

Губернатор особо отметил положительную работу, грамотные и умелые действия группировки на границе с Нижегородской областью, руководителя ПЧ Рыбновского района. Очень неплохо, по его мнению, работают пожарные-десантники из Карелии. Начали работать амурские, красноярские и читинские десантники – 88 человек. Используя ранцевые огнетушители, они гасят на горевших территориях локальные очаги. Готова, как только позволит погода, работать авиация, что тоже очень эффективно для тушения пожаров в заповеднике и в Рыбновском районе.

В результате пожаров уничтожены 262 жилых дома, в которых проживали 739 человек. Погибли 8 человек, в их числе – пожилая женщина, которая скончалась в понедельник в больнице.

Как и кому помогаем

Неотложную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили практически все пострадавшие. До 6 августа поставлена задача перевести на лицевые счета пострадавших граждан по 200 тысяч рублей. Задача – проконтролировать использование этих денег строго по назначению. Работают все телефоны «горячей линии», все пункты приема и распределения гуманитарной помощи, мобильные пункты экстренной помощи.

Сформированы списки пострадавших, определившихся с формой компенсации за потерянное жилье. 87 человек желают построить жилье на старом месте. 12 человек хотели бы построить дома на новом месте, что сложно будет сделать. Получить компенсацию изъявил желание 41 человек. Получить благоустроенные квартиры – 28 человек.

С сегодняшнего дня начнется расчистка завалов во всех населенных пунктах, где были пожары. Подрядчиками будут, в основном, местные строительные организации. К этому времени завершится процедура размежевания земельных участков. В проекты строек будут включены и небольшие хозпостройки для размещения в них позднее живности – так безвозмездно помогут погорельцам сельхозпред-приятия региона. Определены средства на восстановление инфраструктуры населенных пунктов. Дома газифицируют (если проложены сети), проведут воду и электричество. Эта работа тоже начнется с сегодняшнего дня.

Как уже сообщалось, в нашу область для восстановления жилья пострадавшим поступило 499 миллионов рублей из федерального бюджета. На совещании с Председателем Правительства РФ было решено начать работу с выходом на контрольные результаты. Если денег не будет хватать, обратимся за поддержкой. Вместе с тем, в областном бюджете консолидирована примерно такая же сумма. Порядка 250 миллионов рублей запланировано потратить на восстановление жилья, еще 250 миллионов – на усиление служб пожаротушения.

Решать проблемы на месте

Идет работа по восстановлению всех утраченных документов. За нее в региональном Правительстве отвечает Татьяна Николаевна Панфилова. «Мною дано поручение рассматривать любую жалобу и любое обращение человека в обязательном порядке. Должны быть встречи с людьми, надо в каждом конкретном случае досконально разбираться и максимально помогать решать проблемы», – подчеркнул глава региона. Эту же работу ведут на местах главы сельских поселений.

Оценивая работу глав по-страдавших районов, Олег Ковалев подчеркнул: большинство из них действуют грамотно и ответственно в условиях чрезвычайной ситуации. Работа с людьми по восстановлению жилья – «точечная», индивидуальная, требует терпения и профессионализма. Но это очень нужная работа, и она будет продолжаться. Главное – на всех уровнях выполнять принятые решения, действовать в правовом поле.

Если ситуация осложнится, группировка сил и средств будет усилена, заверил глава региона. Уже сегодня задействованы ресурсы из соседних областей, придет и подкрепление. Сегодня важно загасить остаточные очаги, чтобы не допустить возобновления возгораний. Принимаются меры по защите населенных пунктов от угроз пожаров. В области не допущено случаев мародерства – ситуация под контролем.

Олег Ковалев выразил глубокую благодарность рязанцам, бескорыстно помогающим в эти дни погорельцам: «В критической ситуации люди не щадят себя, помогая ближним, это очень важно сегодня».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 145 (3696) от 05 августа 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всем миром – против огненной стихии

Поручения Губернатора главам муниципальных образований

Время помогать

Из почты Губернатора
Посол Франции в России Жан де Глиниасти направил телеграмму Губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву со словами поддержки по поводу сложившейся в регионе ситуации с пожарами.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: