22:15 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1175

Возвращение имен

В Рязани поименно вспомнят жителей региона, пострадавших от политических репрессий

Акция памяти «Возвращение имен» ежегодно проходит в Москве, Петербурге и десятках других городов России. В рамках акции вслух зачитываются имена жертв и короткие биографические справки. В Рязани чтение имен впервые было проведено в 2013 году.

В этом году акция «Возвращение имен» стартовала 26 октября на территории Казанского монастыря, где в 1918–1923 годах располагался рязанский концлагерь принудительных работ.

30 октября 2014 года чтение имен и персональных справок репрессированных рязанцев будет проходить в нескольких точках города, чтобы жители разных районов смогли принять участие в акции памяти.

В 10.00 акция начнется около Старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище, где находится братская могила рязанских политзаключенных.

В 11.30 чтение имен продолжится на Лазаревском кладбище Рязани, где в 1993 году были обнаружены останки примерно 200 человек с признаками насильственной смерти.

В 13.30 акция продолжится на Мемориальном комплексе памяти жертв войны и репрессий (т.н. Немецкое кладбище), где в 2011 году был установлен Памятный знак рязанцам – жертвам политических репрессий.

С 15 до 19 часов чтение имен и персональных справок репрессированных будет продолжено у входа в Рюмину рощу со стороны улиц Братиславской/Островского. С 1918 году на территории Рюминой рощи находился Государственный дерево­обрабатывающий завод, на котором работали сотни заключенных рязанского конц­лагеря принудительных работ, в частности, интернированные офицеры армии Армении.

Согласно данным, собранным историками рязанского «Мемориала» на сегодняшний день, количество репрессированных в Рязанской области, по самым осторожным оценкам, превышает 35 000 человек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память сердца
Димитрий Соколов
Михайловское кружево в Китае
15 государств Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Северной Америки приняли участие в IV Международной выставке народного творчества в китайском городе Тяньзине
Читайте в этом номере: