21:03 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1284

Михайловское кружево в Китае

15 государств Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Северной Америки приняли участие в IV Международной выставке народного творчества в китайском городе Тяньзине

Экспозиция поразила разнообразием промыслов и ремесел декоративно-прикладного творчества, изделия которых отличаются красотой, изяществом, мастерством исполнения. Это и резьба по дереву, керамика, живопись, чеканка и многое другое.

Бельгийское кружево, турецкие и болгарские национальные костюмы, соломенные поделки из Венгрии, ткачество и янтарные украшения Латвии, фигурки из эбонита Кении, вышивка из Америки, голландские серебряные украшения и посуда и т.д.

Россию представляла искусный мастер из г. Михайлова Рязанской области Татьяна Николаевна Преснова с великолепными изделиями Михайловского традиционного цветного кружева. Все четыре дня выставки вокруг российского стенда было настоящее столпотворение. Китайцы с большим вниманием и восхищением наблюдали, как Татьяна Николаевна мастерски плетет кружево. Всем гостям хотелось повнимательнее рассмотреть, как происходит это чудо – ловкое переплетение нитей на коклюшках. Фотоаппараты щелкали не умолкая.

Высоко оценила творчество михайловской кружевницы и профессор Шанхайского университета, вице-президент International Organization of Folk Art (IOV) госпожа Эмма Чен. Она выразила огромное уважение к мастерству Татьяны Николаевны и пригласила ее с мастер-классами в Шанхай на три месяца.

Тяньзинские СМИ отметили работу российского стенда. На первой полосе местной газеты появилась большая фотография Татьяны Николаевны за работой, а на телевидении прошел видеорепортаж с выставки.

Помимо дипломов и подарков, участники выставки получили замечательную возможность дружеского общения, обмена опытом, уверенность в дальнейших творческих встречах.

Язык народного творчества понятен для всех, его красота и созидание не оставляют равнодушными и дают надежду на мирное, благополучное сотрудничество людей разных национальностей во всем мире.

Виолетта Ловкова,
заместитель директора Рязанского
областного научно-методического центра народного творчества

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возвращение имен
В Рязани поименно вспомнят жителей региона, пострадавших от политических репрессий
О вкусах не спорят
Уроженец Шампани расскажет рязанцам, как правильно выбирать французское вино
Читайте в этом номере: