В Доме общественных организаций состоялось заседание комиссии Общественной палаты Рязанской области по вопросам гражданского общества и межнационального взаимодействия. Заседание было посвящено вопросам лицензирования деятельности управляющих компаний. В нем приняли участие представители министерства ТЭК и ЖКХ региона, Рязанской городской Думы, госжилинспекции, администрации Рязани, управляющих компаний, общественные жилищные инспекторы.
Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты области Ольга Каркина напомнила, что вступившие в силу в сентябре этого года изменения в федеральное законодательство обязывают управляющие компании до мая 2015 года получить лицензию. По словам начальника административно-правового отдела Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Натальи Кириченко, регламенты по осуществлению лицензирования и контролю за этим процессом пока находятся в разработке. Кроме того, не все организации, управляющие многоквартирным жилым фондом, подлежат лицензированию. Закон не предусматривает получения лицензии, в частности, ТСЖ и ЖСК. Однако не исключено, что до мая 2015 года и эти организационные формы будут включены в перечень лицензируемых компаний.
Между тем план по внедрению лицензирования управляющих компаний на территории региона уже утвержден. Об этом сообщила заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Надежда Мухина. Документ подписан заместителем Председателя Правительства области Шаукатом Ахметовым.
– Как только будут приняты соответствующие документы федерального уровня, мы будем готовы приступить к исполнению законодательства, – отметила Надежда Мухина.
Участники заседания обсудили необходимость создания условий для управляющих компаний по подготовке к предстоящему лицензированию. Так, Игорь Квашнин, руководитель СРО управляющих компаний региона, сообщил, что до конца этого года будут организованы обучающие семинары. Всего в регионе действует порядка 110 управляющих компаний, более 800 ТСЖ, около 160 строительных кооперативов.
Комиссия и представители экспертного сообщества рассмотрели ряд положений принятого закона о лицензировании УК, в частности, определенные документом размеры штрафных санкций (до 250 тысяч рублей) за различные виды нарушений в работе компаний. По итогам обсуждения принято решение направить в Общественную палату РФ предложение о внесении в закон ряда корректив, в том числе по размерам штрафов.