21:30 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2494

Сфера особой ответственности

Предложения от рязанского региона о внесении корректив в закон о лицензировании управляющих компаний будут направлены в Общественную палату РФ

В Доме общественных организаций состоялось заседание комиссии Общественной палаты Рязанской области по вопросам гражданского общества и межнационального взаимодействия. Заседание было посвящено вопросам лицензирования деятельности управляющих компаний. В нем приняли участие представители министерства ТЭК и ЖКХ региона, Рязанской городской Думы, госжилинспекции, администрации Рязани, управляющих компаний, общественные жилищные инспекторы.

Руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты области Ольга Каркина напомнила, что вступившие в силу в сентябре этого года изменения в федеральное законодательство обязывают управляющие компании до мая 2015 года получить лицензию. По словам начальника административно-правового отдела  Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Натальи Кириченко, регламенты по осуществлению лицензирования и контролю за этим процессом пока находятся в разработке. Кроме того, не все организации, управляющие многоквартирным жилым фондом, подлежат лицензированию. Закон не предусматривает получения лицензии, в частности, ТСЖ и ЖСК. Однако не исключено, что до мая 2015 года и эти организационные формы будут включены в перечень лицензируемых компаний.

Между тем план по внедрению лицензирования управляющих компаний на территории региона уже утвержден. Об этом сообщила заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Надежда Мухина. Документ подписан заместителем Председателя Правительства области Шаукатом Ахметовым.  

– Как только будут приняты соответствующие документы федерального уровня, мы будем готовы приступить к исполнению законодательства, – отметила Надежда Мухина.

Участники заседания обсудили необходимость создания условий для управляющих компаний по подготовке к предстоящему лицензированию. Так, Игорь Квашнин, руководитель СРО управляющих компаний региона, сообщил, что до конца этого года будут организованы обучающие семинары. Всего в регионе действует порядка 110 управляющих компаний, более 800 ТСЖ, около 160 строительных кооперативов.

Комиссия и представители экспертного сообщества рассмотрели ряд положений принятого закона о лицензировании УК, в частности, определенные документом размеры штрафных санкций (до 250 тысяч рублей) за различные виды нарушений в работе компаний. По итогам обсуждения принято решение направить в Общественную палату РФ предложение о внесении в закон ряда корректив, в том числе по размерам штрафов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С заботой о лесе
Проблемы лесного хозяйства обсудили на расширенном заседании Общественной палаты области
Ольга Трубушкина
Право выбора
К социальному обслуживанию будут допущены негосударственные организации
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: