21:58 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2552

Солдат будущего растет сегодня

В реализации целевой программы «Патриотическое воспитание населения Рязанской области» объединяют усилия государственные структуры и общественные организации

Патриотическим воспитанием в Рязанской области занимаются десятки общественных организаций. Наиболее активные среди них – Рязанские городской и областной советы ветеранов, общероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», организация инвалидов войны в Афганистане. А недавно появился в регионе Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе, который возглавил бывший офицер ВДВ Сергей Рудь.

С декабря 2012 года на его базе начала свою работу школа «Солдаты будущего». Главная цель – подготовка молодежи к военной службе.

Ее «курсанты» – юноши допризывного возраста, которые пока учатся в образовательных учреждениях, в школах и колледжах.

Занятия проводятся три раза в неделю на базе регионального отделения ДОСААФ России Рязанской области, воинских частей и подразделений Рязанского гарнизона по правовой основе военной службы, военной топографии, военно-медицинской подготовке, огневой подготовке. А с сентября прошлого года в программу школы «Солдаты будущего» вошли занятия по пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании. Занятия здесь проводят преподаватели регионального отделения ДОСААФ, образовательных учреждений, офицеры парашютно-десантного полка, РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Ребята посещают войсковую часть, десантное училище, где знакомятся с военной техникой, учебно-материальной базой, организацией службы войск, бытом и досугом военнослужащих.

За полтора года обучение здесь прошли 1976 студентов и школьников из 13 учреждений среднего профессионального образования, двух учреждений выс-шего профессионального образования г. Рязани, 23 учреждений среднего общего образования г. Рязани.

С января по апрель 2014 года обучение по основам военной службы в школе «Солдаты будущего» прошли 46 подрост-ков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А всего в акциях, мероприятиях «школы» приняли участие более 10000 молодых людей.

Центр ведет работу по сохранению исторических памятников. 12 апреля была проведена социально-патриотическая акция «Помним героев войн…». Участие в ней приняли студенты учреждений среднего профессионального образования – они привели в порядок территорию Лазаревского кладбища, где покоятся герои войны 1812 года.

К 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов прошла патриотическая акция «Знай свою историю», в которой приняли участие более 600 студентов учреждений среднего профессионального образования Рязанской области, учащихся школ города Рязани. Они посетили выставку «Собственный Его Императорского Величества Конвой», организованную в Музее истории ВДВ – филиале Центрального музея Вооруженных Сил Минобороны Российской Федерации, участвовали в рамках всероссийского проекта «Великая забытая война» в областном историческом конкурсе «Забытые страницы нашей истории».

Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе работает в тесном сотрудничестве с Рязанским региональным отделением «Боевого братства» и организацией по работе с инвалидами войны в Афганистане и других «горячих точках».

Бессменный руководитель этих организаций Александр Костров проводит для школьников области военно-спортивную игру «Боевое братство». В ней участвуют воспитанники кадетских и военно ориентированных классов. Вот и в этом году прошла очередная такая игра-соревнование.

– В конкурсной программе – стрельба из автомата Калашникова, разборка и сборка автомата, конкурс на знание военной истории российского государства, – говорит Александр Костров. – В этом году конкурс посвящен 100-летию Первой мировой войны. Участникам предлагаются также соревнования по физической подготовке, военизированная эстафета.

В декабре организация «Боевое братство» проведет традиционный фестиваль «Песни боевого братства», в котором активно участвуют как школьники и молодежь, так и взрослые люди.

Организация инвалидов войны в Афганистане уже создала свой сайт. На нем будет размещен реестр могил погибших во время боевых действий рязанцев – чтобы имена земляков знали и помнили будущие солдаты. Для инвалидов локальных войн и военных конфликтов сейчас оборудуется компьютерный класс, где будут обучать навыкам общения во «всемирной паутине». На реализацию этих мероприятий общественники получили в виде грантов более полумиллиона рублей, победив в конкурсе социальных проектов, проводимом региональным министерством по делам территориальных образований и общественных объединений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Актуальные ресурсы НКО
В Доме общественных организаций состоялся семинар-тренинг для представителей некоммерческих организаций
Собственная информация
Морская душа в запас не уходит
Ветераны флота в Рязани увековечивают память о знаменитых моряках
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: