11:31 МСК
Воскресенье
16 / 03 / 2025
3177

Морская душа в запас не уходит

Ветераны флота в Рязани увековечивают память о знаменитых моряках

Рязанская организация ветеранов Военно-морского флота была создана в 1964 году. Тогда в ее состав вошли 356 фронтовиков, ушедших в отставку с разных флотов, но не пожелавших сидеть без дела. Моряки организовали общество ветеранов при домоуправлении в Горроще. В 1994 году организация преобразовалась в городской комитет ветеранов ВМФ, а еще через 4 года – в Рязанскую региональную общественную организацию «Комитет ветеранов ВМФ города Рязани». Председатель организации капитан 1 ранга Василий Гришин рассказывает, что сегодня в комитете – 175 человек, из них 8 участников Великой Отечественной войны.

Ветераны ВМФ здесь, на Рязанщине, создали свое братство преданных морю. Они помогают друг другу, вместе отмечают праздники и памятные даты. Одну из страшных трагедий – гибель подлодки «Курск» 12 августа 2000 года – ветераны переживали также вместе. На «Курске» несли службу трое рязанцев – старший мичман Андрей Борисов, старший мичман Анатолий Беляев и мичман Александр Рузлев. С тех пор рязанские ветераны каждый год 12 августа собираются на Новогражданском кладбище, где похоронен один из погибших на подлодке моряков – Андрей Борисов. В памятных мероприятиях участвуют не только моряки, но и родные, близкие погибших, ветераны, школьники, представители общественных организаций. В этом августе в числе тех, кто побывал на памятных мероприятиях, была вдова Андрея Борисова Наталья Анатольевна, приехали из Сасова родители Александра Рузлева Наталья Ивановна и Владимир Николаевич. Протоиерей Михаил Рябов отслужил литию по погибшим подводникам, со словами напутствия выступил председатель областного Совета ветеранов войны и труда Николай Ткач.

В рязанской школе № 62, где работает Наталья Анатольевна – вдова старшего мичмана Андрея Борисова, погибшего на подлодке «Курск», и где учится его сын, открылся музей. Председатель Совета ветеранов Северного флота старший мичман Федор Репич рассказывает, что накануне открытия в школе была проведена большая работа. Руководитель учебного заведения Светлана Гачкова, педагоги и ученики собирали информацию о погибшей подлодке, оформляли музей, готовили доклады. Несколько экспонатов музея изготовлены руками старшего мичмана в отставке Алексея Шкурлатова. В день открытия музея он подарил школе картину, на которой изображена подлодка «Курск» в волнах Баренцева моря. Как дополнение к картине – небольшая скульптура якоря, стоящего на груде морских раковин. Ракушек 118, ровно столько моряков погибло в той страшной трагедии. Музей открывали торжественно, символическую красную ленточку перерезал капитан 1 ранга ветеран-подводник Северного флота Павел Лелик. А в парке Морской славы в этот день была открыта аллея памяти АПЛ «Курск».

62-я рязанская школа не единственное образовательное учреждение, где ветераны ВМФ проводят патриотическую работу со школьниками. Морской десант, как себя называют ветераны-моряки, «высаживается» во многих городских, областных образовательных учреждениях. Работая в школах, моряки «набирают» за год до 800 академических часов. Уроки мужества не похожи один на другой. Перед школьниками выступают и фронтовики, и те, кто служил на флоте в мирное время. Во время урока и песни морские звучат в их исполнении: о море, о морской дружбе.

А в результате в школах появляются гвардейские классы, музеи, им присваивают имена знаменитых моряков. Так, по инициативе ветеранов-моряков учебным заведениям присвоены имена адмиралов Авинова, Головнина, Новоспасского.

«Сегодня о флоте дети мало знают, – рассказывает Василий Гришин, – а ведь рязанские ребята ежегодно пополняют как береговые части, так и плавсостав». На флот берут самых лучших рязанских призывников, и если о сухопутной службе ребята могут узнать и до призыва, к примеру, посетив в ходе Дня призывника одну из военных частей, то оказаться на борту боевого корабля до службы ребятам не приходится. Ветераны ВМФ встречаются с призывниками, беседуют с ними».

У рязанских ветеранов ВМФ – серьезные планы, над которыми они активно работают. В Касимове идет работа по созданию памятника адмиралу Авинову, закладной камень уже установлен. В Рязани, в поселке Южном, ветераны организуют Севастопольский сквер, где собираются разместить закладной камень в память о воссоединении Крыма с Россией. Большие работы планируется провести и в парке Морской славы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Солдат будущего растет сегодня
В реализации целевой программы «Патриотическое воспитание населения Рязанской области» объединяют усилия государственные структуры и общественные организации
Вячеслав Астафьев
С чистым сердцем
Рязанские казаки доставили гуманитарную помощь в Луганск
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: