21:34 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
2714

С чистым сердцем

Рязанские казаки доставили гуманитарную помощь в Луганск

В России много неравнодушных людей, искренне переживающих за судьбу бывших соотечественников, сегодня проживающих на территориях, пострадавших в результате военных действий на Украине. Все лето в Рязани работали пункты сбора гуманитарной помощи жителям Юго-Востока, в итоге рязанцы отправили в Луганскую и Донецкую области не одну машину с медикаментами, продуктами, предметами первой необходимости. Поддержка близких россиянам по духу, культуре, общей истории людей еще не так давно одной страны продолжается и сегодня. Недавно с гуманитарным грузом в Луганске побывали казаки из Шиловского, Ряжского и Шацкого районов. О том, какой была эта поездка, рассказывает атаман Шиловского станичного казачьего общества «Станица Шиловская» Сергей Разуваев.

Р.В.Как возникла идея поехать в Луганск?

С.Р. – Когда-то нам довелось пройти через «горячие» точки, на собственном опыте знаем, что такое военные действия, как тяжело в это время обычным людям, волей судьбы оказавшимся на территории конфликта. Наш поступок не был стихийным, мы ехали не за романтикой. В Донецкой, Луганской областях живут наши братья – казаки. Из средств массовой информации мы знаем, что мирная жизнь, порядок там поддерживаются, в том числе и благодаря их стараниям. Делать это без поддержки, наличия элементарных средств к существованию очень трудно. Остаться в стороне в этой ситуации мы не могли. Поэтому решили помочь чем сможем.

Р.В.Кто помог вам собрать гуманитарную помощь?

С.Р. – Собирали ее всем миром. Организационных вопросов было много: на чем ехать, где взять средства на горюче-смазочные материалы, что везти? Транспорт, который мы сумели найти – микроавтобус «Газель», больше тонны взять на борт не мог. Мы обратились к местным предпринимателям, равнодушным никто не остался. Помогли руководители Шиловского мясокомбината, особенно СПК «Вышгородский», Ряжского консервного завода, сараевского фермерского хозяйства. Всем огромная благодарность и низкий поклон.

Р.В.С чего начался ваш путь?

С.Р. – С посещения в Липецкой области святого источника Тихвинской иконы Божией Матери в Раненбургской Петропавловской пустыни. Только потом отправились в Ростов, где пересекли границу.

Р.В. Были сложности при пересечении границы?

С.Р. – Очередь на границе была немаленькая, но трудностей не возникло, мы ехали с чистым сердцем. После пересечения границы, а это было ночью, отправились в сторону Луганска. Здесь мы сразу попали «в руки» ополченцев, которые сопроводили нас к казакам.

Р.В. Как вас встретили луганские казаки?

С.Р. – С радостью. Люди устали, измотаны, испытывают трудности с продуктовым обеспечением. Мы постарались хоть как-то облегчить им жизнь в течение тех дней, которые провели в Луганске. Мы усилили блок-посты на время своего пребывания, дали возможность казакам немного передохнуть.

Р.В.Какое впечатление на вас произвел Луганск?

С.Р. – Поразила выжженная земля, черная, как сажа. Кругом – разруха, искореженные дома. Например, во время конфликта на Северном Кавказе таких разрушений мне видеть не довелось. Трудно понять, как могло такое произойти. Но люди продолжают жить на своей земле. Нам довелось поговорить с местным населением. Их дух не сломлен, луганцы сегодня хотят только одного – мира. Никто не унывает, у жителей есть уверенность, что все удастся отстроить, а плодородная земля прокормит.

Р.В.Впереди зима, как, на ваш взгляд, переживут ее жители разрушенного города?

С.Р. – Думаю, без помощи им будет трудно. Нужно брать лопаты, топоры, мастерки и ехать помогать строить дома. Улучшить ситуацию сможет даже обычная полиэтиленовая пленка, которой можно на первое время закрыть выбитые окна в домах, школах. Нужна теплая одежда. Мы планируем собрать еще одну партию гуманитарного груза и по возможности отправить ее в Луганск.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Морская душа в запас не уходит
Ветераны флота в Рязани увековечивают память о знаменитых моряках
Марина Шерфединова
Третий возраст? Время действовать!
Рязанские пенсионеры не сидят без дела: они заботятся о ветеранах, отстаивают свои права, занимаются физкультурой, осваивают навыки компьютерной грамотности
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: