Свое 20-летие в этом году отмечает Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России». Рязанское региональное отделение этой организации на протяжении долгого времени объединяет людей третьего возраста, которые помогают друг другу и хотят общаться между собой. У истоков организации стояла активный и неравнодушный человек – Галина Когинова. Об итогах работы рассказывает руководитель регионального отделения Союза пенсионеров России Галина ВОРОБЬЕВА:
– Смысл нашей работы в том, чтобы поддержать пожилых граждан, оказать им помощь с использованием всех имеющихся возможностей. У нас несколько направлений работы. Важнейшая из них – взаимодействие с органами власти и выступление с законодательными инициативами. На всероссийском уровне Союз пенсионеров России возглавляет член комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанский. С инициативами на региональном уровне мы неоднократно выступали в Координационном совете Рязанского регионального отделения Общероссийского Народного фронта.
Защита прав граждан является еще одной очень важной составляющей деятельности. В сентябре 2010 года стартовал проект «Народный контроль». Члены Союза пенсионеров, участники программы «Народный контроль», регулярно проводили рейды на рынках и в магазинах г. Рязани и районных центров. Для улучшения качества жизни земляков мы активно работаем с органами местного самоуправления. Многие наши активисты вошли в состав советов территорий, участвуют в диалоге с исполнительной властью. Два года назад мы вошли в состав рабочей группы по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Представителя нашей организации включили в комиссию по помилованию граждан, осужденных на территории Рязанской области.
Очень значимая часть нашей работы – это информационно-разъяснительные мероприятия среди пенсионеров и ветеранов. Ежегодно в рамках совместной акции отделения ПФР по Рязанской области с Союзом пенсионеров мы посещаем малые и удаленные населенные пункты области. Здесь для пенсионеров и ветеранов организуем праздники с концертами и чаепитиями.
Еще одно важнейшее направление нашей работы – это пропаганда активного долголетия. Союз пенсионеров совместно с Комитетом ветеранов физической культуры, спорта и туризма уже не первый год проводит областные спартакиады. Подобные соревнования становятся все более популярными, находят поддержку и привлекают большое количество участников. В июне этого года Рязанское отделение СПР приняло участие в Спартакиаде пенсионеров России.
Два главных для нас праздника – День Победы и Международный день пожилых людей, в преддверии которых мы участвуем в акциях «Низкий поклон вам, ветераны!» и «С открытым сердцем». Для нас эти праздники, прежде всего, сопряжены с большими заботами, но эти заботы приятные, можно сказать, почетные.
В преддверии Дня Победы мы поздравляем ветеранов, организуем сбор благотворительных пожертвований, проводим уборку территорий мемориалов и памятников. Ежегодно члены Союза пенсионеров участвуют в благотворительных марафонах по сбору средств в поддержку ветеранов, в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В рамках акции «С открытым сердцем» проводится месячник добрых дел, в ходе которого совместно с работниками Пенсионного фонда мы выезжаем к долгожителям, чтобы поздравить их. Еще мы организуем районные праздничные мероприятия, посещаем учреждения социального обслуживания пожилых граждан, навещаем пенсионеров в больницах, оказываем помощь одиноким пенсионерам и ветеранам в уборке урожая и подготовке к зиме. Мы стремимся оказывать реальную материальную помощь тем, кто находится в учреждениях социального обслуживания, берем шефство над интернатами и домами престарелых.
Сейчас один из наших приоритетов – развитие «Университета третьего возраста». Несколько лет назад мы организовали совместный с Рязанским филиалом ОАО «ЦентрТелеком» проект «Возраст сети не помеха». Обучение компьютерным знаниям было проведено на базе центров дневного пребывания пенсионеров, территориальных органов Пенсионного фонда РФ в Кадомском, Касимовском, Кораблинском, Михайловском, Рыбновском, Ряжском, Сасовском, Спасском, Ухоловском, Шацком, Шиловском районах.
В этом году мы открыли новые компьютерные курсы, обучение на которых прошли уже 70 пенсионеров. Самому старшему из них исполнилось 86 лет. Пенсионеры, показавшие наилучшие результаты в овладении навыками и умениями работы с компьютерами, получили дипломы и подарки.
В сентябре мы снова открыли запись новых желающих обучаться, набрали группы, где уже идут занятия. Сейчас мы планируем организовать похожие курсы в Доме общественных организаций.
В рамках «Университета третьего возраста» планируем открыть дополнительные «факультеты»: здоровья и медицины, правовых знаний, истории родного края. Уже сейчас осуществляется запись желающих обучаться на курсах английского языка.