20:24 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1296

Охраняя порядок, сберегая память

Ряд важных решений принят на очередном заседании областной Думы

Депутаты поддержали законы, направленные на охрану общественного порядка, воспитание патриотизма, поддержку школьников с ограниченными возможностями здоровья, оптимизацию налогообложения. Внесен ряд корректировок в региональный бюджет в связи с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. Первым же в повестке дня стал вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Александра Шерина.

Решение об освобождении его от обязанностей было принято на основании личного заявления парламентария. Уход Александра Шерина из регионального парламента, где он возглавлял фракцию ЛДПР, связано с тем, что политик переходит на работу в Государственную Думу. По сведениям ИТАР-ТАСС, 15 октября на заседании Центризбиркома Шерин получил удостоверение депутата Госдумы от ЛДПР. Обновление нижней палаты парламента произошло за счет того, что после выборов 14 сентября некоторые депутаты стали сенаторами, а еще несколько заняли различные должности в регионах.

Депутаты Рязанской областной Думы поблагодарили Александра Шерина за совместную работу и выразили уверенность, что он будет достойно представлять интересы региона в Госдуме.

– Я всем очень благодарен за годы, которые мы провели вместе. Надеюсь, если появится возможность, обязательно к вам вернуться. Я хотел бы со всеми коллегами поддерживать теплые дружеские, профессиональные отношения. Я действительно получил очень большой опыт в стенах областной Думы. Надеюсь, что принесу пользу Рязанской области, – обратился к коллегам Александр Шерин.

Он рассказал, что вошел в Госдуме в состав комитета по промышленности, и напомнил, что половину рабочего времени, как предполагает новая должность, он по-прежнему будет проводить в Рязанской области.

Из долгожданных законов, принятых на заседании, – документ, регламентирующий деятельность добровольных народных дружин (ДНД). Потребность в нем назрела, ведь такие дружины в регионе действуют давно и успешно. По данным министра региональной безопасности и контроля Ивана Перова, в настоящее время ДНД созданы во всех муниципальных образованиях области, внесены в реестр УМВД России по Рязанской области. Их общая численность – свыше 2500 человек.

– Сегодня очень много людей занимают активную жизненную позицию, особенно по охране общественного порядка в городах, селах. Это и студенты, и пенсионеры, и рабочие. Чтобы узаконить их общественную деятельность, дать им определенные гарантии, и принят этот закон, – подчеркнул председатель комитета по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов.

Документ разработан в связи с вступлением в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка». В областном законе определены полномочия Правительства региона и областной Думы в данной сфере, установлен порядок создания штабов народных дружин, образец удостоверения и отличительной символики дружинника – они будут изготавливаться за счет областного бюджета. Закон предусматривает материальное стимулирование народных дружинников, компенсации их семьям в случае увечья или гибели. При этом ранее существовавший в регионе закон «О народных дружинах в Рязанской области» от 2007 года признан утратившим силу.

С редким для регионального парламента единодушием был принят еще один важный закон – «Об использовании копии Знамени Победы в Рязанской области». Документ внесен в облдуму группой депутатов от разных фракций. Первоначально предложенный коммунистами, он был доработан с участием всех политических партий. По мнению парламентариев, закон имеет важное значение для патриотического воспитания молодежи. Он устанавливает, что копии Знамени Победы в обязательном порядке, наряду с государственным флагом и флагом региона, должны использовать 9 мая, в День Победы, органы государственной власти области. Перечень зданий, на которых будут вывешиваться знамена, определит специальным постановлением Правительство. Кроме того, копии Знамени Победы будут обязательны к использованию во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы и другим памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной. Подобные законы уже приняты в целом ряде субъектов.

– В следующем году наша страна отмечает исторически значимую дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. С целью увековечения, придания большего статуса памяти о боевых свершениях нашего народа мы вышли с этой законодательной инициативой, – отметил Юрий Савчук.

Внесены важные поправки в областной закон об образовании, касающиеся детей-инвалидов. Теперь дети с ограниченными возможностями здоровья, завершившие обучение по общеобразовательным программам с использованием дистанционных технологий, могут безвозмездно получить в собственность ту компьютерную технику, которая была выдана им на период обучения. Согласно новой норме, для такой передачи нужно лишь заявление родителей или законных представителей школьника. При этом техника должна находиться в его пользовании не менее трех лет.

***

После заседания в рамках «правительственного часа» депутаты обсудили вопросы качества образования, в частности, лицензирование и аккредитацию образовательной деятельности. На вопросы законодателей ответила министр образования области Елена Буняшина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Аграрии и энергетики – партнеры
Вступила в должность
Новый председатель Рязанского областного суда приступила к своим обязанностям
Читайте в этом номере: