20:50 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1232

Какая она – клубная жизнь?

Сельская культура нуждается в кадровом и материально-техническом обновлении

О положении дел в культурно-досуговых учреждениях области шла речь на расширенном заседании коллегии регионального министерства культуры и туризма. На общем фоне успешной работы сельских домов культуры и клубов основными их проблемами ­по-прежнему остаются кадровый дефицит и недостаточное оснащение.

Будущих специалистов для работы в сельских клубах и домах культуры необходимо находить среди воспитанников этих же учреждений, помогать с учебой, создавать условия для комфортной работы на селе. Об этом министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов заявил на расширенном заседании коллегии ведомства.

Как стало понятно из доклада министра, кадровый дефицит в отрасли – одна из наиболее острых проблем. Сегодня в сфере культуры не хватает, по словам Виталия Попова, 473 специалистов. Система целевого приема в профильные образовательные учреждения (Рязанский заочный институт Московского государственного университета культуры и искусств, Рязанский колледж культуры) поможет спасти положение, но только при условии, если руководство районов будет заинтересовано в том, чтобы привлечь в сельские клубы и дома культуры специалистов и оказать им поддержку. Так, на уровне региона тем, кто учится в рамках целевого приема, положена выплата – тысяча рублей в месяц.

Наша общая задача, как подчеркнул Виталий Попов, сделать так, чтобы человек, пришедший в культурно-досуговую сферу, ощущал себя частью профессионального сообщества, не был потерян, постоянно находился на связи с коллегами.

– От одного выращенного нами специалиста, творческого работника культуры, у нас будет эффект колоссальный. Появятся ученики, зрители, единомышленники, – сказал Виталий Попов.

Что касается материально-технической базы, то она во многих клубных учреждениях остается такой, как была 20 и больше лет назад. Сельские дома культуры и клубы зачастую находятся в приспособленных зданиях (магазинов, котельных), больше трети из них нуждаются в капитальном ремонте, 170 – в газификации, семь зданий находятся в аварийном состоянии.

Как сообщил в своем докладе Виталий Попов, наряду с достаточно современными типовыми зданиями клубных учреждений, где есть большие зрительные залы и центральное отопление, до сих пор некоторые «островки» сельской культуры ютятся в деревянных домах с печками. Но положительная динамика в укреплении материально-технической базы клубных учреждений, повышении уровня их комфорта и оснащенности, как заверил глава областного минкульта, все же есть. За последние четыре года из областного бюджета на приведение в порядок клубных учреждений выделено около 144 миллионов рублей. Деньги небольшие, но на 80 миллионов удалось отремонтировать 92 объекта. Сегодня продолжается реконструкция действующих и строительство новых домов культуры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На зарядку с чемпионом становись!
В регионе идет спортивный праздник
Вячеслав Чирков
С заботой о лесе
Проблемы лесного хозяйства обсудили на расширенном заседании Общественной палаты области
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: