22:08 МСК
Воскресенье
26 / 05 / 2024
1794

«Рязань-2»: этапы обновления

Сотрудничество региона и ОАО «РЖД» продолжается
Автор фото: Сергей Ларин | «Рязань-2»: этапы обновления
Фото: Сергей Ларин.

Губернатор Олег Ковалев присутствовал на церемонии подписания соглашения между администрацией города Рязани и Дирекцией железнодорожных вокзалов – филиалом ОАО «Российские железные дороги». Церемония состоялась после осмотра главой региона реконструированного вокзала «Рязань-2».

Губернатор отметил, что реконструкция явилась результатом конструктивного сотрудничества между регионом и ОАО «РЖД». «Хотел бы поблагодарить наших партнеров за то, что они выполнили свои обязательства. Сегодня наши железнодорожные вокзалы отвечают самым современным требованиям по обслуживанию пассажиров», – добавил Олег Ковалев.

Реконструкция началась несколько лет назад и проводилась в два этапа. Сначала были отремонтированы залы – ожидания и пригородный, а также подвальные помещения, заменены инженерные сети и обновлены системы жизнеобеспечения. На втором этапе проведена более глубокая модернизация. На вокзале появилась единая навигационная система, улучшилось информационно-справочное обслуживание, сделаны автоматические камеры хранения, обеспечены более комфортные условия для инвалидов. Обновлены билетные кассы, установлены новые стеклопакеты, двери, произведен монтаж новой кровли. Аварийное здание бывших касс дальнего следования демонтировано, на его месте теперь зона отдыха для горожан.

Касаясь в беседе с журналистами соглашения между горадминистрацией и Дирекцией железнодорожных вокзалов, Олег Ковалев сказал, что передача привокзальных площадей в аренду железнодорожникам позволит взять под контроль саму эту территорию, создать нормальные условия для подъезжающих и отъезжающих пассажиров, для встречающих. В то же время здесь будет обеспечен так называемый первый уровень безопасности.

В рамках подписанного в этот день соглашения, как подчеркнул Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «Российские железные дороги», планируется формирование суперсовременного транспортно-пересадочного узла. Такую задачу поставил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Передача в аренду привокзальной площади – это первый этап. Затем железнодорожники могут приступить к строительству в Рязани нового автовокзала, многоярусного паркинга, общественной многофункциональной зоны, детского спортивно-развлекательного центра, торговых рядов, других объектов. Транспортно-пересадочные узлы выполняют в Москве, некоторых других городах России функции по оптимизации перевозочного процесса и повышению комфорта для пассажиров, приезжающих в мегаполис или покидающих его.

Губернатор Олег Ковалев напомнил о своей встрече с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным. Многие принятые там решения выполнены. Кроме реконструкции «Рязани-2», проведено обновление подвижного состава. На встрече с Якуниным речь шла и о других вопросах. В частности, на «Рязани-1» необходимо построить тоннельный или мостовой переход к поездам дальнего следования. Кроме того, на обоих вокзалах в перспективе планируется поднять платформы. Так что сотрудничество региона с железнодорожниками будет продолжаться.

Точка зрения

Владимир Молдавер,
начальник Московской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги»:

– У нас с Рязанской областью отношения конструктивные. Нас радует, что регион, например, возмещает железнодорожникам сто­процентную компенсацию выпадающих доходов при перевозке пригородных пассажиров. Сегодня Дирекция железнодорожных вокзалов и администрация города Рязани подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Передаваемая нам в аренду привокзальная территория – это лишь первая составляющая проекта огромного транспортно-пересадочного узла. Когда появится транспортно-пересадочный узел, возникнут другие инфраструктурные объекты, станет понятно, что они украсят сам город и, наверное, привлекут еще дополнительное количество пассажиров к нам. Думаю, после этого мы будет реализовывать на Рязанщине и другие столь же крупные проекты. Мы работаем активно только с теми субъектами Федерации, которые держат свое слово, выполняют свои обязательства.

Сергей Абрамов,
начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «Российские железные дороги»:


– Хотел бы поблагодарить главу региона Олега Ковалева. Мы встречались несколько месяцев назад, обсуждали широкий круг вопросов. Договоренности выполняются. Обязательность, когда слово с делом здесь не расходится, – вот что отличает этого человека. В России мы создаем транспортно-пересадочные узлы. Это пассажирские комплексы, выполняющие функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения. Для реализации программы по их созданию потребовалось внести ряд изменений в законодательство Российской Федерации. Думается, такой современный объект должен появиться и в Рязани. Сейчас в рамках подписанного с администрацией города соглашения мы создадим совместное предприятие и будем прорабатывать строительные решения и реализовывать проекты строительства комплекса объектов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 204 (4752) от 30 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Завод – мой дом, здесь вся моя жизнь…»
У генерального директора ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» – юбилей. Из семидесяти прожитых лет Евгений семенович Баранкин работает на заводе 47
Ирина Сизова
С сохранением социальных обязательств
сверстан бюджет региона на ближайшие три года
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: