Самолет военно-транспортной авиации «ИЛ-76» заходит на боевой курс. На борту – подразделения 106-й Тульской дивизии ВДВ. По легенде учений «голубые береты» должны приземлиться в тыл условного противника и, начав бой, продержаться до подхода главных сил десанта.
В небе, отделившись от самолета, одна за другой появляются и быстро увеличиваются в размере белые точки. И вот купола раскрываются. Слышны автоматные очереди. Это десантники подавляют противника огнем с воздуха. А на площадке приземления в Житове над командным пунктом звучит гимн ВДВ «Расплескалась синева, расплескалась».
– Наши пошли, крылатая пехота, – произнес, оторвавшись от бинокля, командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов. – Молодцы, здорово!
И не ясно было, о ком говорит Владимир Анатольевич – о тех ли, кто в небе под куполом, или о любимой группе десантников «Крылатая пехота», что вот уже 20 лет радует своими песнями страну и поднимает бойцов в атаку на учениях.
Начинали с самодеятельности
В 90-х годах прошлого столетия молодой педагог Юлия Бударина учила детей музыке в центре творчества «Южный». За труд платили немного. Однажды подруга Татьяна Мефодина, преподававшая хореографию в Рязанском воздушно-десантном училище, предложила Юле подработку. У курсантского ВИА не было худрука, а ребята хотели играть и петь. Пришлось согласиться. В октябре 1994 года, после нескольких репетиций с «легкой руки» замполита Владимира Щербакова, на сцену вышел никому еще не известный ансамбль «Воздушная академия».
– Синтезаторов тогда у нас не было. Начинали с барабанов и гитар, – вспоминает бессменный руководитель коллектива Юлия Бударина. – На репетиции паяли шнуры, пятнадцать минут играли и потом опять паяли. А когда Иосиф Кобзон к нам на концерт приехал, колонки вообще отключились. Вот так мы начинали.
Поначалу музыканты участвовали в городских и областных конкурсах: «Салют, Победа!», «Песни боевого братства», «Поклон тебе, солдат России». Везде становились победителями. Спустя пять лет (в 1999 году), вокально-инструментальный ансамбль из Рязанского воздушно-десантного училища получает Гран-при на Всероссийском телевизионном конкурсе патриотической песни «Виктория». Там рязанцы познакомились и с тех пор дружат с легендарными «Голубыми беретами». В 2006-м, на всероссийском фестивале патриотической песни «Катюша», рязанцы вновь получили Гран-при. Ребята стали популярными, их узнавали на улице. А вот на фестивалях все время путали с летчиками.
– Эта путаница побудила нас сменить название «Воздушная академия», которое было у нас довольно долго, до 2008 года, – говорит художественный руководитель ансамбля Юлия Бударина. – Кто-то предложил назвать группу «Крылатая пехота». У нас такая песня есть. Так и прижилось.
И снова Кобзон
На день ВДВ, 2 августа 2008 года, «Крылатую пехоту» пригласили выступить в концертном зале «Россия». Ансамблю десантников из Рязани было доверено право открывать праздничную программу, в которой далее исполняли песни группы «Любэ», «Голубые береты», Олег Газманов, Иосиф Кобзон и другие звезды российской эстрады.
– Иосиф Давыдович узнал меня, вспомнил про неработающие колонки и сказал: «Ну вот, Юля, вы уже профи стали, дедушка Кобзон после вас на сцену выходит». Ему понравился наш коллектив, – говорит Юлия Бударина. – Он сказал, что и звучание, и энергетика очень хорошие.
За 20 лет творческой деятельности состав ансамбля менялся раз десять. Через «Крылатую пехоту» прошли 32 человека. Курсанты, окончив училище, уходили в войска и пропагандировали патриотическую песню там. За особые вокальные данные в постоянном составе решено было оставить Константина Емельянова. Большую часть песенного материала для «Крылатой пехоты» создают композитор Александр Тараканов и поэт Александр Филатов (полковник спецназа, прошедший Афганистан и Чечню). Было выпущено 5 альбомов. К 20-летию группы вышел в свет mp3 диск, на котором записаны все 86 песен коллектива.
Рязанцы гордятся «Крылатой пехотой»
Ансамбль «Крылатая пехота» внес огромный вклад в концертную жизнь Рязани, выступая на площадках на праздник Победы, в День защитников Отечества и Призывника. Десантники – частые гости и в школьных, студенческих, ветеранских организациях.
– В жанре патриотической песни у нас очень большое число исполнителей, но «Крылатая пехота» отличается и великолепным качеством вокала, и авторским материалом, – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – У них замечательный, точно чувствующий и профессионально знающий музыку руководитель Юлия Бударина. У них солист с удивительным голосом Константин Емельянов. Я вообще считаю, что это один из ярких наших региональных солистов. Они по праву становятся лауреатами на международных и всероссийских конкурсах. Но самое главное, что эти ребята никогда не смотрят, что за уровень мероприятия – выступление это в школе или на большой площадке, на огромном фестивале. Они с радостью отзываются на любые предложения. Их любят не только в нашем регионе, но и во всей стране. Они – символ ВДВ и занимают очень почетное место в культуре Рязанской области как профессиональная группа с замечательным вкусом и с огромным будущим.
На сцену сегодня выйдут звезды
Сегодня в 17 часов на сцене рязанского Дворца молодежи начнутся торжества, посвященные 20-летию ансамбля «Крылатая пехота». Друзья на юбилей соберутся со всей страны. Ждут и выпускника училища, заслуженного артиста России Олега Кухту, и артистку театра имени Ленинского Комсомола Елену Есенину. В детстве в клуб Рязанского училища ВДВ ее привел папа. Попросил научить петь. Теперь Елену слушает вся страна.
– Военная песня вызывает очень яркие эмоции в душе каждого человека. Просыпается интерес к своей истории, к службе в армии, патриотические чувства становятся острее, – заключает разговор Юлия Бударина. И всех приглашает на праздник.