21:04 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1645

Не смог продвинуться враг

Моряки-североморцы из Рязани внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье

В октябре в Мурманской области широко отмечалось 70-летие освобождения Заполярья от гитлеровцев. Героическая оборона Мурманска длилась три года. Враг был остановлен в 50 километрах от города осенью 1941 года и дальше не смог продвинуться в течение всей войны. В октябре 1944-го войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, окончившуюся изгнанием гитлеровцев с Кольской земли и освобождением северной части Норвегии.

Заместителем председателя региональной общественной организации «Комитет ветеранов ВМФ» Василием Мартишиным собран богатый материал о рязанцах-североморцах, принимавших участие в защите Заполярья от фашистских захватчиков.

Летчики В.П. Балашов (уроженец села Ижевского Спасского района) и П.А. Галкин (уроженец села Нижняя Ищередь Кораблинского района) воевали в составах минно-торпедных авиационных полков Северного флота. На их счету – 10 потопленных вражеских кораблей и транспортов, две подводные лодки и 11 подбитых самолетов. Оба удостоены звания Героя Советского Союза. В музее авиации Северного флота, который находился в поселке Сафоново Мурманской области, установлены бюсты этих рязанцев. Заслуги Вячеслава Павловича Балашова были высоко оценены Великобританией – ему было присвоено звание почетного члена Военной коллегии ордена Британской империи. Павел Андреевич Галкин сейчас живет в Ейске Краснодарского края, он Почетный гражданин этого города.

Еще один североморец, судьба которого связана с Рязанью, автор книги «В отсеках стоит тишина», Лев Александрович Власов служил на подводной лодке С-14, потопившей три транспорта. О тех событиях он пишет: «Мы наглухо замурованы в своем отсеке, стальные переборки отделяют нас от других моряков экипажа. Мы не видим лиц товарищей, не слышим их голосов, не знаем, что творится в других помещениях корабля... Нас пятеро. Это весь личный состав отсека. Четыре матроса и я, командир – старшина электриков. Если что случится – хлынет ли вода в отсек, вспыхнет ли пожар – мы должны справиться своими силами. Справиться или погибнуть. Покинуть отсек мы не можем. Через открытую дверь переборки вода и огонь быстро распространятся по всей лодке. Мы скорее умрем, чем пойдем на это».

Как рассказывает Василий Мартишин, в годы Великой Отечественной войны в пучине Баренцева моря нашли свою смерть 28 подводников-рязанцев. Немногие вернулись домой, среди них – Л.А. Власов, В.Т. Варламов, а также В.Ф. Феофанов, которому довелось стать участником Парада Победы в Москве.

Если армия в годы войны имела на вооружении непревзойденный танк Т-34, авиация – ИЛ-2, то моряки получили легендарные малые катера – «морские охотники». Рязанец Леонид Новоспасский командовал катером МО-423. Во время одного из походов его «морской охотник» подошел к берегу, чтобы принять на борт наших разведчиков, за которыми по пятам шли немцы. Огнем пушек и пулеметов катерники заставили фашистов залечь на землю, благодаря чему разведчики смогли быстро подняться на борт. Однако тут же налетели два вражеских истребителя, их пулеметные очереди прошили корпус корабля, вывели из строя два двигателя. Половина экипажа получила ранения. Все матросы, в том числе легкораненые, вели борьбу за живучесть катера и жизни своих товарищей. Фашистские «стервятники» напоролись на пулеметные очереди и орудийные выстрелы с уже обреченного, как им казалось, катера. Один их самолетов получил повреждения, и оба убрались восвояси. Израненный катер возвратился на свою базу.

Около 200 походов совершил экипаж катера МО-423 за годы войны, и смерть всегда находилась рядом с ним. Катер высаживал и поддерживал огнем десанты, участвовал в конвоях транспортов союзников, охотился за подводными лодками противника. Дивизион катеров, в составе которого был и охотник МО-423, носил звание Краснознаменного гвардейского Печенгского дивизиона. 5 ноября 1944 года старшему лейтенанту Новоспасскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как рассказала по телефону корреспонденту «РВ» научный сотрудник Военно-морского музея Северного флота в Мурманске Алевтина Кревенко, здесь бережно хранят память о герое-рязанце. Среди экспонатов музея – один из осколков, которым был ранен Новоспасский во время боев за Заполярье.

Сегодня на здании Государственного университета в Нижнем Новгороде, где учился Леонид Новоспасский, установлена мемориальная доска. В средней школе № 68 Рязани действует музей боевой славы имени Новоспасского. Ежегодно на рязанской земле проводятся соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти прославленного моряка-североморца.

Еще один рязанец, защищавший Заполярье, – уроженец села Петрушино Скопинского района Леонид Сергеевич Миронов. Он был помощником командира эсминца «Разъяренный», который особенно отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Позже Миронов за успешное выполнение боевых задач в войне с Японией был удостоен звания Героя Советского Союза.

Василий Мартишин гордится своим дядей, Николаем Алексеевичем Мартишиным, который в составе Северного флота тоже защищал Заполярье, был механиком большого противолодочного корабля.

В историю освобождения советского Севера от немецко-фашистских захватчиков вписаны имена рязанцев А.И. Киреева, И.Я. Любченко, П.Г. Павлова, В.Г. Михайлова, Д.В. Морозова. Вписаны навсегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4753) от 31 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глас ангельский России
Творчество Олега Погудина заставляет людей размышлять о жизни, задуматься о добром и вечном
Вероника Шелякина
Нагая правда
Читайте в этом номере: