02:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1312

Нагая правда

В издательстве «Вече» вышла книга нашего земляка, рязанца В.П. Кравкова «Великая война без ретуши. Записки корпусного врача». Об этой книге в нашей газете рассказывал М.А. Российский, подготовивший дневники к изданию. («Летописец Первой мировой войны. Из Рязани». «РВ», 1 августа 2014 года). Недавно в «Литературной газете» опубликована рецензия на эту книгу. В ней автор Олег Назаров, в частности, пишет:

«Впервые опубликованные записки военного врача Русской императорской армии тайного советника Василия Павловича Кравкова о Первой мировой вой­не – уникальный исторический памятник.

Его автор – типичный русский либерал на государственной службе, с начала войны находившийся в действующей армии и ставший свидетелем многих судьбоносных событий. Свой дневник Кравков взялся вести для обличения «творящихся в армии безобразий». Этому подходу он неизменно следовал до весны 1917 года, когда столь милые его сердцу «ревнители народной свободы» из IV Государственной Думы, дорвавшись до власти, наломали столько дров, сколько и не снилось «помпадурам» прежнего «самодержавно-полицейского режима». Вот тогда-то и настало для Кравкова и многих его современников время переоценки ценностей.

Состояние армии с первых дней войны вызывало у Кравкова большую тревогу. 13 августа 1914 года – еще до первых поражений – он записал: «Не вижу я в военачальниках наших увлечения своим делом, нет у них дерзновения, уменья, знания, талантов… Идет все дубово».

Будучи чутким и отзывчивым человеком, Кравков искренне переживал за «серого» – солдата. Представление о степени готовности армии к войне дают картины, зафиксированные им осенью 1914 года. Вот одна из них, датированная 9 сентября: «С 1 часу до 5 дня производил санитарный осмотр 1-й бригады 46-й пехотной дивизии. Потрясающе грустная картина: дождь, промокли палатки, мокры сами солдатики, площадь стоянки загажена; солдаты по нескольку дней не видят хлеба, да и сухарей не хватает, каши тоже не едят; сапоги у многих совсем развалились…»

Военные историки исписали немало страниц, рассказывая о снарядном голоде 1915 года. Им будет небезынтересно ознакомиться со свидетельством Кравкова от 17 сентября 1914 года: «К пищевому голоданию присоединяется теперь и снарядное голодание пушек». И это на втором месяце войны!

А ведь армия испытывала недостаток не только в снарядах. 9 ноября Кравков стал свидетелем такой сцены: «Прошла колонна солдат. Боже мой, что за картина: многие укутали свои головы цветными платками, кто укрылся коридорной дорожкой (половиком), идут озябшие, еле плетутся, постукивая ногой об ногу. Такой вид имеет наша надежда – защита родины! Мерзнут люди на позициях, мерзнут больные и раненые в транспортах. Теплой одеждой снабдят только к весне! А мы, правящие, сытно жрем, пьем и не зябнем!»

А вот запись 31 июля 1917 года – уже ни царя, ни империи, ни армии. «Я так рад, что окончательно уезжаю с этого кровавого поля битв славной «революционной» всероссийской армии, оскверненной небывалой еще в истории человечества какой-то отвратительной мешаниной людского идиотизма со срамом, позором и бесчестием. Еду теперь уже на гражданскую войну, чтобы умирать вместе со своей семьей...»

Записки В.П. Кравкова, публикацию которых историк и дипломат М.А. Российский сопроводил вступительной статьей и примечаниями (около тысячи сносок!) – документ в высшей степени поучительный. Он наглядно показывает, как суровая действительность избавляла от либеральных иллюзий многих прекраснодушных современников Первой мировой войны, и существенно обогащает наши представления о событиях вековой давности».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4753) от 31 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не смог продвинуться враг
Моряки-североморцы из Рязани внесли свой вклад в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье
Людмила Иванова
На благие цели
Итоги деятельности областного отделения благотворительного фонда ветеранов за 9 месяцев года обсуждены на очередном заседании правления фонда
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: