00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1696

Любимый город

Воспоминания о минувшем лете будут связаны с Пензой

Так уж получилось, что часть отпуска прошла в этом замечательном городе, который все время хотелось сравнивать с Рязанью, потому что областные центры эти во многом похожи – по количеству населения, по географическому положению на большой реке, по количеству памятников, театров и музеев на душу населения.

Полмиллиона пензенцев живут просторнее, чем полмиллиона рязанцев, потому что Пенза привольнее раскинулась на своих семи холмах. Здесь почти нет пресловутой точечной застройки, когда ты просыпаешься однажды утром и видишь, что во дворе твоего дома вырос уродливый небоскреб. Площадь Рязани на 80 квадратных километров меньше, чем Пензы, потому, наверное, и живем мы теснее. В Пензе очевидно больше зеленых зон и меньше автомобильных пробок. А вот дороги и тротуары в Рязани – лучше. С этим тоже не поспоришь.

Так же, как в Рязани, в Пензе есть своя пешеходная улица – Московская, вернее, ее значительная часть, которая несколько протяженнее нашей Почтовой. И если Почтовая только теперь по-настоящему прихорашивается, то Московская обрела свой новый, с иголочки, облик в прошлом году, к 350-летию Пензы. Пензенцы, видно, еще не привыкли к похорошевшей пешеходной зоне и прогуливаются по ней с видимым удовольствием – парочками и большими семьями, с детьми, собачками, колясками и велосипедами. И если ты сидишь в одном из многочисленных кафе под открытым небом на этой нарядной улице, то имеешь шанс с удовольствием понаблюдать за таким променадом. Кстати, только в Пензе я увидела в кафе пледы для посетителей, чтобы они не замерзли прохладными днями и вечерами – мелочь, а приятно. Кормят вкусно и недорого, обслуживают вежливо и ненавязчиво. Конкуренция в этом бизнесе высокая, если на одной улице такого рода заведений не один десяток.

В Пензе, в отличие от Рязани, нет кремля. Ведь строился город на южной окраине Руси тогда, когда в таких крепостях уже не было необходимости. Зато здесь теперь всем миром восстанавливают Спасский кафедральный собор, разрушенный в советское время. Любой горожанин может купить на свои деньги именной кирпич на строительство храма. Практически с любой точки улицы Московской видно, как работает подъемный кран на строительной площадке. В ноябре будет установлен центральный купол храма.

Пенза – удивительно зеленый город, в котором нашлось место для множества парков, скверов, цветников. Но к числу его достоинств я отнесла бы еще и удивительно бережное отношение к собственному прошлому. Складывается впечатление, что здесь за последние десятилетия не утратили ни одного памятника. На площади, неподалеку от будущего собора, стоит монумент борцам революции. И тут же рядом – памятный знак Емельяну Пугачеву на месте дома, где останавливался крестьянский вождь.

И памятник Ленину стоит себе на главной площади города, а вокруг него катаются дети на трехколесных велосипедах и роликах, прогуливаются мамы с колясками. На улице Московской – скульптура пензенского ювелира Ломоносова, открытая в прошлом году. А в зеленых старых двориках прячутся бережно сохраняемые гипсовые скульптуры советских времен – бесчисленные спортсмены и пионеры, мамы с детьми и просто дети.

При всем этом Пенза активно застраивается – новый театр, новая филармония с органным залом, Дворец водных видов спорта сверкают стеклом и глянцевой облицовкой. Но все эти новаторские архитектурные объекты не съедают старое пространство губернского города, по-своему милое и притягательное.

Так бережно обходятся с городом, который любят и старательно сохраняют как дорогую реликвию. Для себя, своих детей и правнуков.

Музеи Пензы – предмет особой и вполне заслуженной гордости. Ну где еще у нас работает уже тридцать лет музей одной картины? Его придумал и создал в 1983 году Г.В. Мясников, который понимал, что шедевр живописи можно рассматривать часами, изучать историю его создания и биографию живописца. А кроме того, он смог убедить руководство главных музеев страны, что можно экспонировать в провинции не выставки, а отдельные живописные шедевры, и зритель придет в музей, чтобы посмотреть одну-единственную картину. Теперь музей одной картины носит имя Мясникова. Когда я была в нем, там выставлялась картина пензенского художника, запечатлевшего строительство Спасского собора в XIX веке – история повторяется, и от этого не перестает быть интересной.

Пензенская картинная галерея носит имя художника К.А. Савицкого, а создана в конце XIX века на деньги пензенского губернатора Н.Д. Селиверстова, оставившего средства на строительство музея и художественного училища, которое также возглавлял Савицкий. Может, потому, что галерея и училище создавались и развивались вместе. Собрание картин, скульптур, стекла и фарфора сложилось очень интересным, многогранным, разноплановым. А если оно дополняется еще и современными выставками, то поход в галерею становится праздником. Частью картинной галереи стал и Губернаторский дом, а между ними, в сквере, – сад скульптур. Хорошо!

Музей, посвященный расстрелянному в 1940 году режиссеру В.Э. Мейерхольду, пензенцы открыли еще в 1984 году. В этом доме будущий новатор театра жил в многодетной лютеранской семье винных заводчиков Мейергольдов. Винное производство располагалось во дворе особняка. Теперь здесь театральный центр и Театр Доктора Дапертутто, в котором играют только мужчины, а руководит ими женщина – Наталья Кугель. Работницы музея уверяли меня, что приезжают в этот маленький театр отовсюду, и здесь всегда – аншлаг. Но спектакля мне в августе увидеть не довелось. А вот уникальную экспозицию женщины не без удовольствия показали. Это – первый и, кажется, единственный музей Всеволода Мейерхольда. В самом конце прошлого века здесь ему поставили необычный памятник – Всеволод Эмильевич будто бы возвращается в любимый дом, вступает на родной порог. Его здесь ждут.

Музеев в Пензе много, все обойти не удалось, так же, как заглянуть в зоопарк, где львы справляли новоселье, побывать в городском парке имени Белинского, прокатиться на детской железной дороге. Придется еще раз съездить в Пензу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4753) от 31 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сдай макулатуру – спаси дерево
Активисты «ЭКА» организуют новый проект
Глас ангельский России
Творчество Олега Погудина заставляет людей размышлять о жизни, задуматься о добром и вечном
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: