00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1449

Искрометный блеск талантов

Сегодня Рязанский областной музыкальный театр отмечает 10-летие со дня создания

За время своего существования он стал неотъемлемой частью культурной жизни Рязанщины, вносит в нее свои неповторимые, сверкающие краски. Его постановки пользуются огромным успехом у зрителей, притом каждый рязанец может найти в афише спектакль или концертную программу по своему вкусу.

Рязанский областной музыкальный театр был образован постановлением регионального Правительства от 27.10.2004 года. Сбылась мечта многих горожан – любителей вокально-театрального искусства и профессиональных музыкантов. Новому учреждению культуры пришлось столкнуться со многими трудностями, но жизнь показала, что все проблемы преодолимы, если у коллектива есть огромное желание работать и дарить свое творчество людям.

С каким настроением встречает свою первую круглую дату Рязанский областной музыкальный театр? Что сделано за прошедшие годы, какие вехи пройдены? Краткие итоги подводит директор и художественный руководитель театра Марина ЧЕРНЫШОВА.

– Позади – непростые годы становления. Не скрою, было сложно. Почти пять лет длилась реконструкция здания, но и в это время шились костюмы, закупался реквизит, создавались концертные программы и спектакли. В этот период много спектаклей было адресовано самому взыскательному и благодарному зрителю – нашим детям. Мы благодарим наши учреждения культуры: Театр драмы, Театр на Соборной, Рязанскую филармонию, Муниципальный культурный центр, ДК «Приокский», ДК «Октябрь», Дом офицеров, Рязанский музыкальный колледж им. Г. и А. Пироговых, которые давали нам возможность выступать на их сценических площадках. За эти годы театр стал желанным гостем во многих городах и поселках Рязанской области, радуя своим творчеством зрителей всех возрастов.

В конце 2011 года реконструкция театра была закончена. Зритель получил возможность бывать в нашем музыкальном дворце и наслаждаться не только спектаклями и концертами, но и прекрасными интерьерами театра. Сегодня попасть к нам достаточно сложно: билеты раскуплены, как правило, уже за две недели до спектакля.

Всего за десять лет нами поставлено 9 музыкальных спектак-лей для взрослых, 12 мюзиклов и музыкальных спектаклей для детей, 11 театрализованных концертных программ. Это очень хорошие результаты с учетом условий, в которых мы работали. Зрители полюбили наши постановки. С огромным успехом третий год подряд идет оперетта Имре Кальмана «Королева чардаша». Концертное ревю «Седьмое небо» по мотивам советских оперетт пользуется большой популярностью среди молодежи, но особенно им восхищаются зрители старшего поколения, которые переносятся вместе с героями в дни своей молодости. Завоевала сердце зрителя и оперетта Пала Абрахама «Бал в «Савойе» – последняя европейская оперетта и первый европейский мюзикл, яркое смешение стилей, образов, музыки, пения и танцев. Не оставляют зрителей равнодушными и другие наши спектакли.

В чем особенность музыкального театра? В счастливом сочетании и соперничестве всех возможных музыкально-театральных жанров. Наши артисты молоды, энергичны, талантливы, с удовольствием участвуют в оперных, опереточных, концертных постановках, работая с одинаковым вдохновением и для взрослых, и для детей.

Театр ведет активную творческую, просветительскую, благотворительную деятельность, артисты театра являются неизменными участниками всех городских и областных праздничных мероприятий.

Десять лет – много это или мало? Они пролетели, как одно мгновение, были интересными, яркими, насыщенными событиями. Театр полон сил, вдохновения, стремится к новым творческим вершинам. Мы встречаем второе десятилетие жизни театра с оптимизмом, большими творческими планами и надеждами на новые свершения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4753) от 31 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
1 ноября – День судебного пристава
Разноцветные краски «Осени»
Рязанские художники представили свои работы на областной художественной выставке
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: