Рассказывает, что о профессии лесовода мечтала с детства. «Я родилась и выросла в лесном поселке Борбино Стародубцевского района Брянской области. Со школьной скамьи нам прививали интерес к работе в лесу.
– Мы участвовали в заготовке шишек и семян березы, работали на посадке культур. Старались, чтобы посадка была проведена правильно. С нас за это строго спрашивали. В старших классах мы уже работали наравне со взрослыми. Помню, очень хотелось, чтобы все посаженные мною сеянцы непременно стали большими деревьями. Расспрашивала сотрудников лесничества о том, что может помешать росту. Мы даже приходили с одноклассниками проведывать посадки. Если требовалось, работали на прополке лесополос, – вспоминает Вера Николаевна и подчеркивает: – Работники лесничества в поселке были уважаемыми людьми. На них хотелось быть похожими многим моим одноклассникам.
В школе она училась хорошо, поэтому без проблем поступила в Брянский технологический институт, по окончании которого получила профессию инженера лесного хозяйства.
В Рязанскую область, на Шелуховский лесокомбинат, Вера Николаевна приехала в 1980 году по распределению. В должности инженера лесных культур она работала до 2007 года, пока лесхозы не были реорганизованы в лесничества. Однако никакие нововведения не отразились на ее добросовестном отношении к делу, которому она себя посвятила.
– Вера Николаевна – достойный представитель своей профессии. Сколько молодых сосен и елочек выращено на лесных питомниках лесхоза и высажено на вырубках с участием Веры Николаевны! Ездить по участкам лесничества ей приходится много. Наше лесничество обьединяет лесные массивы четырех районов: Шиловского, Путятинского, Сапожковского и Спасского. Нет ни одного участка лесных культур, где бы ни побывала инженер и не проверила приживаемость молодого леса, – рассказывает начальник ГКУ РО «Шелуховское лесничество» Андрей Кондрашкин.
В служебной характеристике В.Н. Парфеновой написано, что она зарекомендовала себя добросовестным, грамотным специалистом. Активно участвует в разработке и реализации областных целевых программ в сфере лесных отношений, своевременно и с высоким качеством разрабатывает документы для ведения государственного лесного реестра.
Коллеги утверждают, что к Вере Николаевне с большим уважением относятся лесозаготовители. Ни один документ, ею составленный, не вызывает нареканий во время прохождения по инстанциям. Вера Николаевна никогда не считается со временем: и в выходные, и в праздники, и во время отпуска выходит на работу, никогда не отказывается кого-то заменить, поддержать. Говорят, что за время трудовой деятельности Парфеновой в лесхозе и лесничестве сменилось немало руководителей, и все с уважением относились к ней как к специалисту лесного хозяйства и отзывчивому, понимающему жизнь человеку.
За добросовестный труд и приумножение лесных богатств Вера Николаевна неоднократно награждалась Главным управлением лесного хозяйства Рязанской области, министерством лесного хозяйства и Благодарностью Губернатора Рязанской области.