00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1668

Защита интересов государства и общества

– главное в работе рязанских судебных приставов

День судебного пристава – очень молодой праздник, в нашей стране он официально начал отмечаться с 2009 года. Но история института судебных приставов в России насчитывает сотни лет. Без судебного пристава не могли обойтись ни Российская империя, ни Советский Союз, ни современная Россия.

Накануне профессионального праздника «Рязанские ведомости» задали ряд вопросов и.о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области Оксане Никоновой.

Р.В. – Каким этот год был для управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области, какие знаковые события в вашей работе вы отметили?

О.Н. – В первую очередь, я бы хотела отметить изменения в законодательстве, регламентирующем деятельность Федеральной службы судебных приставов, которые вступили в законную силу в этом году.

Так, с марта 2014 года должники получили право самостоятельной реализации имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей.

Благодаря успешному исполнению новых положений законодательства сумма денежных средств, полученных от реализации малоценного имущества, увеличилась на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме этого, согласно нововведениям этого года, судебные приставы более активно стали списывать с расчетных счетов граждан денежные средства, если сумма их долга составляет менее 3 тысяч рублей.

В этом году управлением проводилась активная работа по организации электронного межведомственного взаимодействия. Налажен электронный документооборот с Федеральной налоговой службой, Федеральной миграционной службой, Пенсионным фондом Российской Федерации, ГИБДД. Продолжено эффективное информационное взаимодействие в электронном виде с десятью кредитными организациями, в том числе с ОАО «Сбербанк России», Банком ВТБ-24, ОАО АКБ «Банк Москвы» и с операторами сотовой связи (Билайн, Мегафон, МТС).

То есть сейчас, как только возбуждается исполнительное производство, автоматически направляются запросы в кредитные организации региона. Далее от них приходит информация о том, имеются денежные средства на счету должника или нет. И если они есть, то также в автоматическом режиме выносится постановление, и денежные средства на счету арестовываются.

Благодаря подобному оперативному электронному взаимодействию с банками около 30 процентов исполнительных производств окончено фактическим исполнением. Поэтому мы можем говорить, что все эти изменения существенно облегчают работу судебных приставов, а значит, повышают эффективность их деятельности.

Р.В. – С какими категориями должников судебным приставам работать сложнее всего?

О.Н. – Это должники по исполнительным производствам о взыскании алиментов и задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, потому как эти категории граждан в основном ведут асоциальный образ жизни. Они не всегда платежеспособны, их не всегда легко найти. Но тем не менее судебные приставы-исполнители в их отношении принимают все меры принудительного исполнения.

Кроме того, что касается работы с одной из самых значимых категорий исполнительных производств, я имею в виду взыскание алиментов, то здесь судебные приставы-исполнители пытаются еще и достучаться до родительских сердец. В управлении проводятся социальные акции, чтобы призвать нерадивых мам и пап к ответственности. В этом году были организованы беседы священнослужителей с должниками по алиментам. А в преддверии Дня знаний судебные приставы отправили неплательщикам письма с напоминанием о необходимости заплатить алименты и помочь подготовить своего ребенка к школе. В результате родителями-должниками в пользу своих детей было выплачено более 450 тыс. рублей.

Р.В. – Как вы полагаете, становятся ли люди внимательнее к своим долгам? Пытаются ли заранее узнать, что должны сделать, чтобы не быть остановленными, например, при выезде на границе?

О.Н. – Граждане, безусловно, становятся внимательнее к своим долгам.

Я думаю, что этому еще способствует и удобный способ узнать о наличии имеющейся задолженности, который предлагает Федеральная служба судебных приставов. На официальном интернет-сайте нашего ведомства расположен информационный сервис «Банк данных исполнительных производств», с помощью которого можно быстро узнать о наличии задолженности и сразу же ее оплатить.

Р.В. Что самое эмоционально тяжелое приходится делать вашим сотрудникам?

О.Н. – Судебные приставы ежедневно выполняют трудную и вместе с тем нужную людям общественно значимую работу. Не стоит забывать, что их усилиями дети получают необходимую денежную помощь в виде алиментов, в бюджет страны поступают дополнительные финансы для выплаты пенсий, а невыплаченная заработная плата возвращается работникам.

И естественно, что эмоционально это очень тяжелая работа. Судебные приставы сталкиваются с различными психологически трудными ситуациями: в рамках исполнительного производства им приходится отбирать ребенка у одного из родителей по решению суда или доставлять должника с открытой формой туберкулеза в тубдиспансер. Здесь, конечно, важно психологически настроиться.

Кроме этого, в обществе существует по большей части негативное отношение к судебному приставу. Многие граждане воспринимают его едва ли не как «грабителя», отбирающего имущество, в то время как он является должностным лицом при исполнении служебных обязанностей.

Поэтому не каждый справляется с такой работой и выдерживает наш напряженный ритм. Но мы стараемся всячески поддерживать молодых сотрудников, проводим для них обучающие семинары, у нас действует система наставничества. Есть и меры социальной поддержки. Функционирует ведомственный санаторий на побережье Черного моря, выделяются субсидии на приобретение жилья.

Р.В.  1 ноября традиционно в нашей стране отмечается ваш профессиональный праздник – День судебного пристава. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

О.Н. – Я бы хотела отметить, что у работников Федеральной службы судебных приставов очень важная и ответственная обязанность, которая обеспечивает неукоснительную защиту интересов государства и граждан. Верность долгу, высокая компетентность, беспристрастность, принципиальность и ответственное отношение к делу – это качества, характеризующие наших сотрудников.

В этот праздничный день искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия, успешного воплощения намеченных планов. Уверенности в завтрашнем дне, высоких достижений в служебной деятельности, душевного тепла вам и вашим близким. Пусть каждый новый день встречает вас новыми интересными задачами, точными решениями, а труд всегда будет оценен по достоинству.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4753) от 31 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свет и тепло. Как их экономить?
Повышение эффективности системы уличного освещения областного центра позволит сберечь 36% электроэнергии
Светлана Максимова
1 ноября – День судебного пристава
Читайте в этом номере: