02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2100

Спорт для всех и для каждого

Для паралимпийцев главное – сильный характер

Я хочу поближе познакомить вас с паралимпийским движением и рассказать, чем и как живут люди с ограниченными физическими возможностями, какую силу воли они имеют и насколько сильны их характеры.

Физическая культура и спорт являются важным фактором для реабилитации и социально-бытовой адаптации человека с ограниченными возможностями. Ведь любой физический недуг в большей или меньшей степени приводит к нарушению функций организма, значительно ухудшает координацию движений, затрудняет возможность социального контакта с окружающим миром. В этих условиях появляется чувство тревоги, теряется уверенность в себе и даже чувство собственного достоинства. С другой стороны, активные физкультурно-оздоровительные и спортивные занятия позволяют лучше владеть своим телом, восстанавливают психическое равновесие, возвращают чувство уверенности в себе, дают новые возможности самообслуживания и в итоге возврата к активной жизни.

На своем собственном примере хочу рассказать, через что нужно пройти человеку, попавшему в нелегкую жизненную ситуацию, получившему тяжелые физические увечья, травмы. С 11 лет я занималась в спортивной школе Скопинского района Рязанской области. К 18 годам добилась определенных успехов на спортивном поприще: 1 взрослый разряд по легкой атлетике и звание кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Выступала на зональных соревнованиях в составе сборной Рязанской области. Год был хороший, результативный. После каждого старта – на пьедестале! Планы на жизнь были грандиозные: летом закончу Скопинский сельскохозяйственный техникум и поступлю в РГУ им. С.А. Есенина на факультет физической культуры и спорта, получу профильное образование, стану хорошим, квалифицированным тренером и буду воплощать свою мечту: зажигать огонь в глазах и сердцах детей, занимающихся спортом.

...Но в один прекрасный морозный, солнечный день поскользнулась – нелепое падение, перелом позвоночника, ребер ... Травма серьезная, хорошо, что переломы без смещения. Несколько дней слезы были от боли, а потом оттого, что не смогу воплотить все мечты в реальность и реализовать свой потенциал. Проведя несколько месяцев неподвижно прикованной к постели, выслушав печальные диагнозы врачей (всю жизнь на костылях, а о спорте и физической культуре вовсе забыть), решила, что этот жизненный путь – не для меня. У меня на столько сильна была воля, что, несмотря на очень сильную боль, физические ограничения, запреты врачей и родителей, затянувшуюся депрессию, летом того же года я поступила в университет на факультет физической культуры и спорта. Чуть позже выполнила норматив мастера спорта России по легкой атлетике, выиграла первенство России и на протяжении 5 лет в составе сборной команды страны выступала на чемпионатах мира и Европы. И это только мои спортивные победы... Никто даже не знал о моей травме, каким трудом далась реабилитация! Я сумела найти в себе силы реализовать свой потенциал в спорте, в учебе (получила среднее техническое и два высших образования, дважды была лучшим студентом года), в работе (педагог-психолог в спортивной школе олимпийского резерва «Олимпиец», воспитанницей которой я являюсь), в семье (замужем, воспитываю дочку).

Главными атрибутами спорт-сменов являются ум, тело, желание и несломленный дух. А кто же тогда паралимпиец – герой, атлет, профессионал? Он почти ничем не отличается от полноценных выдающихся спортсменов. Паралимпиец – это тот человек, который бросил вызов судьбе. Мы часто смотрим телевизор, слушаем радио, но СМИ отражают лишь малую долю того, что приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями для достижения поставленных целей. Я с уверенностью могу сказать, что они – настоящие герои, сражающиеся до последнего дыхания. Паралимпиец – это профессиональный атлет в любом виде спорта. У меня много знакомых людей с ограниченными физическими возможностями, занимающихся спортом, по всему миру. Я очень их уважаю за любовь к жизни, за их стремление, за их жизненную позицию. Проводя время в спортивном зале, никогда не смотрю: есть ли у человека руки, ноги. Главное – душа, желание и сильный характер.

Только паралимпиец знает, в чем заключается сила. Она заключается в том, чтобы верить, когда другие сомневаются, быть в хорошем настроении, когда все вокруг скучно и трудно, улыбаться, когда другие ворчат. Надо быть довольным тем, что осталось, вместо того чтобы плакать над тем, что потеряно, быть опорой, вместо того, чтобы искать, на кого опереться, хранить надежду, когда все ее уже потеряли.

Внимание паралимпийскому спорту – еще один кирпичик в реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Елена Безрукова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (4753) от 31 октября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новости спорта короткой строкой

На футбольных полях

Екатеринбург взят!

Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
НХЛ: рекорд Эдуарда Султанаева
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: