Елена Койнова,
доцент Тольяттинского государственного университета,
член международного есенинского общества «Радуница»:
– С тех пор, как я девять лет назад впервые побывала в Рязани на Международной есенинской конференции, ваш город стал мне очень близким и родным. Я ежегодно приезжаю сюда на есенинские конференции, здесь живут мои друзья и единомышленники.
Меня, как члена международного есенинского общества «Радуница» и соруководителя проекта Государственного музея-заповедника Сергея Есенина и Тольятти «Ока-Волга. Есенин-Ширяевец», на этой неделе не могли не волновать публикации, касающиеся будущего есенинских мест. Вижу, что они беспокоят и наших коллег-есениноведов не только в России, но и за рубежом. Мы постоянно общаемся в Интернете с учеными, работниками культуры из Бразилии, США, Польши, Ирана. Реакция одинакова у всех: нельзя допустить, чтобы чьи-то личные интересы лишили возможности любоваться неповторимыми константиновскими пейзажами в том виде, в котором их воспевал наш национальный гений! Мы верим в патриотизм рязанцев.
2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы, и это год 120-летия Сергея Есенина. На этой неделе, планируя культурные и научные мероприятия в Доме ученых Тольяттинского государственного университета на следующий год, мы решили объявить 2015 год Годом Сергея Есенина. Мы будем знакомиться с новинками есениноведения (и здесь нам поможет замечательный журнал «Современное есениноведение», издающийся в Рязани), смотреть видеофильмы, встречаться с учеными, поэтами и писателями. Вместе с известной народной певицей России Татьяной Петровой продолжаем работать над уникальным диском песен на стихи Сергея Есенина. Кстати, многие из них были написаны композиторами специально для Татьяны Петровой, для ее неповторимого «самоцветного» голоса. Надеемся на премьеру альбома на родине поэта в юбилейные дни. Самыми значимыми событиями, посвященными Есенину, мы планируем сделать всероссийскую Библионочь, День поэзии 6 июня и, конечно, торжества в юбилейные дни. Ведь в расположенном вблизи от Тольятти селе Ширяеве, на родине любимого друга С. Есенина поэта Александра Ширяевца, Есенинские чтения проводятся уже 38 лет.
Вероника Пичугина,
актриса студенческого театра РГУ «Переход»:
– В театре на уходящей неделе полным ходом шли репетиции новых спектаклей, работали мы и над «старыми» постановками, например «Ночь убийц». Из-за ухода нескольких артистов этот спектакль, к сожалению, временно оказался на полке. Теперь мы начали его репетировать с другими актерами. По жанру «Ночь убийц» – жестокие игры без антракта. Спектакль о насущной проблеме отцов и детей. Что вынуждает детей играть в убийство собственных родителей, как не равнодушие последних? Вот мы и пытаемся в этом разобраться. Наши второкурсники постепенно готовятся к зачету. Художественный руководитель театра Геннадий Дмитриевич Кириллов отбирает отрывки из отечественных и зарубежных драматургических произведений. И молодые ребята пробуют сыграть свои первые серьезные роли на сцене.
Еще я всегда мечтала снимать свое кино и теперь занимаюсь в киностудии. Отрадно, что появилась техническая база и люди, готовые помочь мне в моих начинаниях. Поэтому сейчас собираю творческую команду, которая готова реализовать креативные идеи. Например, в скором времени планируем снять фильм «Отражение», где через призму зеркала будет показан внутренний мир девушки, который меняется по мере взросления героини.