– Георгий Сергеевич, скажите, пожалуйста, какова, на ваш взгляд, эффективность деятельности правоохранительных органов в Центральном федеральном округе?
– Анализируя итоги деятельности правоохранительных органов, хочу отметить, что принимаемые организационные меры по борьбе с преступностью, охране правопорядка и общественной безопасности позволили достичь определенных положительных результатов. Об этом свидетельствует, в частности, снижение общего числа зарегистрированных по итогам 2009 г. преступлений, совершенных в регионах Центрального федерального округа.
Отмечено значительное (более чем на 15%) снижение зарегистрированных убийств, разбойных нападений, краж, фактов хулиганства, преступлений, совершенных несовершеннолетними. Улучшилась результативность деятельности органов прокуратуры по защите конституционных прав граждан, законных интересов малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.
В последние десять лет правоохранительные органы переживали период активного реформирования. Тем не менее, очевидно, что современные условия требуют, прежде всего, улучшения кадровой работы.
Сегодня людям в погонах должно быть ясно, что только честный труд и добросовестное служение Родине гарантируют благополучие, карьерный рост, материальное благосостояние. И принципиальная позиция руководства страны состоит в том, чтобы, с одной стороны, решительно избавляться от тех, кто своими поступками позорит звание сотрудника правоохранительных органов, с другой – защитить честь и достоинство, жизнь и здоровье тех, кто честно выполняет свой профессиональный долг, зачастую с риском для жизни.
Как вы уже знаете, в соответствии с подписанным Президентом России в декабре 2009 года указом, в ближайшие два года в системе органов внутренних дел должны быть проведены полномасштабные мероприятия. Они, в первую очередь, будут направлены на совершенствование деятельности милиции, оптимизацию ее структуры, освобождение от несвойственных ей функций. Речь, по сути, идет о качественном исполнении сотрудниками милиции главной задачи – надежной защиты жизни и здоровья граждан, их имущества. Они должны делать все, чтобы наши сограждане были уверены: их конституционные права и свободы являются незыблемыми, они живут и трудятся в правовом государстве, культурном и открытом обществе, свободной и безопасной стране.
В ближайшее время предстоит разработать и внедрить повсеместно на практике механизм обеспечения государственной защиты самих сотрудников милиции. Сегодня существует немало способов социально-экономического обеспечения престижа службы в органах внутренних дел, реализации социального статуса сотрудника милиции, механизмов учета и возмещения высоких профессиональных рисков для его жизни и здоровья. Несомненно, будет учитываться и зарубежный опыт развитых стран. Там престиж полицейской службы обеспечивается не только высокими окладами, но и социальным пакетом, гарантирующим достойный уровень жизни, возможность получения жилья, образования, медицинского обслуживания. С этим связана уверенность в завтрашнем дне.
Все это, несомненно, скажется как на эффективности работы отдельно взятого сотрудника милиции, так и деятельности всех органов внутренних дел.
– В России около 2-х лет действует Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Президентом РФ в 2008 году. Какие вы можете сделать выводы о его эффективности по прошествии этого времени? Насколько эффективно в регионах ЦФО выполняются задачи, поставленные в нем?
– Тема коррупции была актуальна всегда. И то, что два года назад началась планомерная работа по противодействию коррупции, я считаю очень важным, необходимым условием для того, чтобы с этим общим социальным злом вести эффективную борьбу.
За два года во всех регионах созданы различные совещательные и распорядительные органы для организации системной работы. У нас действует Совет по противодействию коррупции, в который входят руководители всех правоохранительных структур ЦФО, представители общественности, Общественного совета нашего округа, представители органов законодательной власти. Главная задача нашего совета заключается в координации деятельности региональных структур по противодействию коррупции.
Если говорить о конкретных результатах, то, на мой взгляд, они есть. Сегодня в регионах активно идет процесс формирования «системы одного окна», когда услуги населению оказываются в электронном виде либо с минимальным контактом с гражданами, которые обращаются в органы государственной и муниципальной власти. Такая форма оказания государственных услуг, оформления различных документов и получения разрешений серьезно влияет на снижение коррупционной составляющей.
Практически во всех регионах проводится работа по проверке на коррупциогенность принимаемых или принятых законодательных актов, в том числе на уровне муниципальных органов власти. Если говорить о цифрах, то количество нарушений законодательства на государственной и муниципальной службе, выявленных в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, возросло на 46%. Это говорит о достаточно активной работе правоохранительных органов нашего округа. Количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составило примерно 10 тысяч. Случаев получения взятки было более 2,5 тысяч, для сравнения: в 2008 году – 2,3 тысячи.
Всего в округе в судебном заседании первой инстанции рассмотрено 2474 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. Из них в 2340 случаях вынесены обвинительные приговоры, в том числе в отношении 195 должностных лиц в органах государственной власти и местного самоуправления, 441 – в отношении должностных лиц в правоохранительных органах, 22 приговора – в отношении депутатов местного самоуправления и даже одного судьи. Естественно, эти цифры отнюдь не говорят о том, что у нас все хорошо в этом направлении, но то, что работа проводится, – это факт. И я думаю, что дальше нам необходимо активней работать именно над выполнением поставленных задач.
Я хотел бы особо подчеркнуть, что можно принимать антикоррупционные законы, ужесточать наказание за преступления коррупционной направленности, но если вся эта работа будет проводиться только в одном направлении или только со стороны органов власти и не будет поддержана населением, то толку от нее будет очень немного. К сожалению, часто приходится сталкиваться с такими фактами, когда представители бизнеса жалуются на произвол чиновников или на то, что правоохранительные структуры делают им, мягко говоря, грязные намеки. Поэтому, пользуясь возможностью, обращаюсь ко всем: давайте будем вместе проявлять нетерпимость к таким ситуациям. Органы власти обязаны бороться и противодействовать коррупции, но и граждане не должны равнодушно смотреть на случаи вымогательства или умалчивать о вопиющих фактах. Сегодня есть соответствующие «телефоны доверия», по которым можно обратиться в правоохранительные органы, в прокуратуру. Есть органы власти, аппарат Полномочного представителя Президента РФ. Я гарантирую, что по любому объективному факту мы добьемся того, чтобы было проведено самое тщательное расследование и сделаны выводы в правовом поле.
Трудно ожидать, что искоренить коррупцию мы сможем в течение двух–пяти лет, но существенно снизить уровень коррупции в нашем обществе, мне кажется, вполне реально, если всем заниматься этим вопросом системно и добросовестно.