22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1455

Проверка на качество

Частные детские центры в Рязани обяжут получать лицензии

Процедуры лицензирования и аккредитации – одни из важных инструментов повышения качества образования. Как они работают в регионе, обсудили депутаты Рязанской областной Думы в рамках «правительственного часа», прошедшего в стенах парламента.

На вопросы законодателей ответила министр образования региона Елена Буняшина. Она пояснила, что лицензирование, по сути, создает сеть образовательных учреждений области, определяет условия обучения, а в ходе аккредитации оценивается качество образовательных программ, их соответствие федеральным государственным стандартам. Сегодня на территории региона лицензии имеют 1039 образовательных организаций. В текущем году было выдано 17 лицензий, переоформ-лено 197. Аккредитовано 99,8% учреждений общего и среднего профессионального образования. За 2014 год выдано 34 свидетельства о государственной аккредитации, переоформ-лено 8.

Парламентариев интересовало, как влияет процедура контроля на образовательный процесс. Министерство внимательно следит за соблюдением всех лицензионных требований. Большая часть нарушений, выявленных при проверках, касается содержания зданий школ и детских садов и обустройства прилегающих территорий. Не везде, например, устроены спортивно-игровые площадки, оснащены по всем требованиям медицинские кабинеты. Над улучшением материально-технической базы ведомство работает совместно с муниципальными властями. За последние годы в большей части школ удалось создать современные условия благодаря реализации проекта по модернизации образования.

Один из вопросов министру касался частных образовательных организаций. По словам Елены Буняшиной, сегодня в регионе действуют 124 частных организаций общего образования, имеющих лицензии. Причем, наряду с государственными, они тоже получают субсидии из бюджета. Но непростым вопросом остается лицензирование частных дошкольных учреждений. Дело в том, что многие из них, чтобы не проходить сложную процедуру лицензирования, пишут в своих уставах в качестве основного вида деятельности только присмотр и уход, которые не требуют лицензии.

– По сути, они обманывают родителей, потому что ведут еще и образовательную деятельность, – отметила Елена Буняшина. – Все эти организации в основном находятся в городе Рязани. Мы работаем в этом плане с городской администрацией, чтобы все они по максимуму получили лицензии на образовательную деятельность.

Особое внимание депутаты обратили на кадровые проблемы в образовании. Для их решения в регионе регулярно проводятся «ярмарки педагогических вакансий», выплачиваются единовременные пособия молодым учителям, приходящим в школы после окончания вузов и ссузов. Изменен механизм целевого набора на педагогические специальности, для студентов-целевиков в РГУ имени С.А. Есенина разрабатываются индивидуальные программы обучения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4754) от 01 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
4 ноября – День народного единства
Комплексный подход
Семье, воспитывающей больного ребенка, важно с самого начала знать диагноз
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: