00:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1543

Комплексный подход

Семье, воспитывающей больного ребенка, важно с самого начала знать диагноз

В Рязани обсудили проблему социального сиротства детей с ограниченными возможностями здоровья. «Круглый стол», прошедший в Доме общественных организаций, собрал представителей общественности, медицинских и образовательных сфер. В ходе разговора были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются семьи, имеющие детей с серьезными заболеваниями.

Организатором встречи стал благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Наши дети». Открывая его, руководитель фонда Наталья Епихина отметила, что, когда родители узнают о диагнозе новорожденного, попадают в стрессовую ситуацию. Нередко ее усугубляет давление со стороны родственников и врачей. «Не все могут справиться, поэтому есть семьи, которые не принимают больного ребенка, рассматривают его как дополнительную проблему», – отметила Наталья Епихина. Однако она обратила внимание на то, что больше все-таки семей, которые не бросают ребенка, а занимаются его развитием.

По мнению начальника отдела оказания медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Рязанской области Ирины Кукушкиной, участвовавшей в разговоре, проблема социального сиротства начинается задолго до рождения малыша. В Рязанской области создано несколько пренатальных кабинетов, где женщины проходят обследование на стадии беременности.

На базе Рязанского дома ребенка работает Центр ранней комплексной реабилитации детей раннего возраста с особенностями в развитии. Главный врач Рязанского дома ребенка Елена Шатская пояснила, что родители, узнав, что у них появился ребенок с серьезными отклонениями, испытывают сильное эмоциональное потрясение, сравнимое с гибелью малыша. «Наш центр был специально организован для оказания помощи не только детям, но и родителям», – сказала она. По ее словам, в этом году три ребенка с ограниченными возможностями здоровья были возвращены в биологические семьи. Этому предшествовала большая совместная работа психологов и врачей с родителями.

Вместе с тем Елена Шатская обратила внимание на то, что на раннем этапе больного ребенка окружают медики. Жизнь и интересы семьи сосредотачиваются на лечении малыша, и она фактически оказывается на три–четыре года исключена из общества. Это не может не сказаться на более трудной социализации ребенка.

В ходе «круглого стола» был поднят вопрос о том, что с момента рождения важен постоянный контакт малыша не только с матерью, но и с отцом. Сейчас условия для этого созданы в областном перинатальном центре.

Участники разговора сошлись во мнении, что семья с самого начала должна знать диагноз и перспективу развития ребенка. Однако нужно доносить эту информацию этично.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4754) от 01 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Проверка на качество
Частные детские центры в Рязани обяжут получать лицензии
Татьяна Железнова
Наш выбор
В Рязани ввели моду на спорт
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: