00:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1905

Служить почетно

В Рязани прошел областной День призывника

Впервые рязанских призывников и почетных гостей принимала 34-я отдельная железнодорожная бригада, расположенная в Дягилеве. Для того чтобы ознакомиться с бытом сегодняшних солдат-срочников, из первых уст узнать об особенностях современной службы и отведать солдатской каши, сюда, в военную часть № 01855, приехали 124 призывника из районов области.

На первый взгляд кажется, что ребят не так много, однако среди этих юношей нет ни одного, кто не пополнит в самое ближайшее время ряды Вооруженных сил. Такое нововведение, как персональный праздник для тех ребят, кто завтра встанет в солдатский строй, не так давно придумал военком области Владислав Деев. Еще в прошлом году он говорил, что действительным призывникам нужен свой праздник, а для ребят помладше в регионе начали проводить дополнительное торжество – День допризывника, в ходе которого школьники также посещают военные части и узнают о солдатской жизни и быте.

Вместе с будущими новобранцами по плацу 34-й отдельной железнодорожной бригады прошлись и представители регионального Правительства, областной Думы, администрации Рязани и гордумы. Почетные гости поздравили юношей с Днем призывника. Тем, кто достиг в этом году высоких показателей допризывной подготовки, участвовал в патриотических мероприятиях в своих районах, вручили символические подарки.

«Защищать свое Отечество – дело, достойное настоящего мужчины», – с такими словами обратилась к призывникам министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. Она отметила, что армия – настоящая школа, проходя которую ребята не только учатся защищать свое Отечество, но и приобретают качества, которые им пригодятся в обычной жизни, – станут сильными и мужественными, научатся работать в команде и приобретут настоящих друзей. Ребят с Днем призывника поздравили и представители областной и городской Дум, администрации Рязани, военного комиссариата региона.

Руководитель регионального отделения ДОСААФ России Михаил Невдах рассказал, что в этом году организации ДОСААФ в регионе подготовили по военно-учетным специальностям почти 600 призывников. Часть ребят уже пополнили ряды Вооруженных сил, остальные вольются в солдатский строй этой осенью.

В числе тех, кто покинет родной край и отправится служить Отечеству, – Дмитрий Савушкин. Юноша родом из Кадома. Совсем недавно он окончил техникум, и когда получил повестку в военкомат, не только не огорчился, скорее обрадовался. То, что служба в армии – долг настоящего мужчины, патриота своей страны, Дмитрий слышал с детских лет. Отец – военнослужащий ВМФ – частенько рассказывал о том, как сам присягал на верность Родине, с усердием выполнял команды командиров и постигал военные премудрости. Среди друзей Дмитрия много моряков, да и сам он всей душой хотел попасть на флот и, когда узнал о своем распределении, по-настоящему обрадовался. «На сборный пункт я прибуду уже 5 ноября и совсем скоро отправлюсь на Северный флот», – рассказал Дмитрий. Трудностей службы на флоте юноша не боится, к армии он готов не только психологически. «Мне повезло учиться в кадетском классе в школе, поэтому у меня есть навыки и строевой, и огневой подготовки», – признался будущий новобранец.

Юношей из всех районов области на празднике сопровождают представители отделов военного комиссариата, педагоги ОБЖ. В стройном ряду мужчин – одна женщина. Елена Линцова – преподаватель ОБЖ в Кораблинском агротехнологическом техникуме. Почти триста мальчишек учебного заведения под ее руководством приобретают бесценные навыки, которые помогут им в службе в армии. Строевая подготовка, сборка и разбор автомата, метание гранат и оказание первой помощи раненым – это и многое другое изучают учащиеся Кораблинского техникума под руководством своего замечательного преподавателя. Сама Елена Линцова рассказывает, что в Кораблине мальчишки буквально в очередь встают, чтобы получить возможность побывать в действующей военной части, узнать, как живут и служат солдаты.

На Дне призывника будущие новобранцы пообщались с военнослужащими, прошлись по казармам, заглянули в солдатский спортзал и учебную комнату, получили благословение у отца Константина – священно-служителя войскового храма в честь преподобного Серафима Саровского-чудотворца и пообедали в солдатской столовой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (4754) от 01 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: