20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1640

Между строк – жизнь

В книге Татьяны Банниковой, как через призму, преломляется время

Кто-то когда-то красиво сформулировал: люди, как реки… Если применить это сравнение к журналистке Татьяне Банниковой, то она – река спокойная, негромкая, но глубокая, со стремительными придонными течениями. Высокие берега не позволяют этой речке петлять, изворачиваться, менять русло. Эта река завораживает своей полнотой и внутренней силой.

Книга, которая недавно вышла в издательстве Ситникова, писалась долго и трудно, как всякая, в которой автор рассказывает о подлинной, а не рожденной фантазиями беллетриста жизни. Я читала сначала отдельные главы, потом – рукопись и радовалась отваге и решимости Татьяны Ивановны – не всякий решится поделиться с другими самым сокровенным. Начиная с того, как непросто в те времена было прийти в журналистику как в профессию. Какие это – те времена? – вправе спросить читатель. Отвечаю: конец 60-х годов прошлого века.

Выпускница сельской школы учится в пединституте, начинает писать в вузовской многотиражке, потом первая заметка появляется в большой областной газете, потом девушка попадает в круговорот редакционного отдела писем… Судьба будто ведет ее за руку в журналистику, и с этого пути не свернуть, не спрыгнуть, хотя соблазн такой все время себя проявляет. Не было тогда в Рязани отделения журналистики ни в одном из вузов, приезжали выпускники журфака из Москвы или рязанские школьники ехали поступать на факультет МГУ. Всего две газеты в областном центре, и журналисты кажутся редкими птицами на нашем птичьем дворе, почти небожителями. Чтобы пробиться в эту профессиональную корпорацию, надо было решиться резко поменять течение своей жизни. Таня Лапкина долго мучалась, размышляла и решилась.

Сначала редакция «Приокской правды», в которой завораживают своей энергией три «К» – ПанКратов, пан Концур и пан Казарин. Знакомые фамилии. С ироничным, напористым Виталием Дмитриевичем Панкратовым довелось довольно долго работать. Юрий Казарин – личность для меня легендарная. Никогда ничего, кроме хорошего, об этом журналисте не слышала и знала, что, уйдя из «Приокской» в Москву, он сделал блистательную карьеру – стал редактором «Вечерней Москвы» в самые бурные, перестроечные годы. А для Татьяны Ивановны он просто Юра – наставник и соратник одновременно. А вот Василия Андреевича Концура мне знать не довелось, и про Кирилла Кирилловича Успенского слышала только профессиональные легенды и видела на фотографиях этого удивительно обаятельного, красивого человека.

И в «Рязанский комсомолец» я пришла уже на излете комсомольской эпохи. А Татьяна Ивановна работала с теми, кого я не застала, – с Владимиром Альбининым, который был тогда Гассельблатом, кудрявым еще Александром Романовым, блистательной Мариной Покровской, строгим редактором Галиной Федоровной Лариной и импозантным Олегом Севергиным. Я читаю эту книжку, как путеводитель по времени, в котором не довелось пожить и поработать, а так хотелось. Почему? Потому, что все кажется, что мы, следующее поколение журналистов, что-то важное, главное упустили, не успели захватить эту сумасшедшую атмосферу редакции на улице Ленина, 35, где все вместе – писатели, журналисты, поэты и те, чьими голосами говорит областное радио (телевидения в Рязани тогда еще не было), где победительно красивая Галина Чернова рядом с таким молодым Евгением Маркиным. Где Юра Черников, Стас Пастушенко и Володя Проказников, неугомонные и уже тогда шумные фотомастера, соревнуются друг с другом в скорости, качестве и безупречности фоторепортажей.

А командировки на неделю в район, в глубинку, до которой ни на одной лошади не доскачешь и на редакционной «Волге» не доедешь, потому что тебе ее никто не даст. А герои наших статей, заметок и «веселеньких очеркушек», работающие в громыхающих металлом цехах и на животноводческих фермах, куда надо идти с дежурными резиновыми сапогами и «переходящим» белым халатом для фотосъемок. Все это было в нашей жизни и наполняло ее судьбами, событиями, свершениями, свидетелями которых мы невольно становились, не понимая подчас их значения. Теперь журналистам все это видеть, слышать, испытывать на себе не обязательно, но насколько обыденной и обедненной стала наша профессиональная жизнь наедине с компьютером.

Татьяна Ивановна Банникова ту ужасную и прекрасную журналистскую жизнь узнала во всей полноте. Ошибалась, оступалась, училась на ходу, благо было у кого, и теперь рассказывает об этом честно и с достоинством. Мы знаем ее сегодня как журналиста с безупречным стилем, всегда четко выраженной позицией по поводу того, о чем она пишет, и с каким-то очень прочным внутренним стержнем. Как удалось приобрести все это – стиль, позицию и внутренний стержень? Книга «Девушка из газеты» – об этом.

А еще о том, что журналист всегда лично отвечает за то, что он пишет. И герой очерка не уходит навсегда из твоей жизни после публикации. И конфликт не разрешается сам собой, даже если ты, как мог, сгладил все острые углы в своем материале. И ошибка журналиста не забывается на второй день после выхода свежего номера газеты. Новый номер газеты твою небрежность не прикрывает, как театральный занавес.

Эти воспоминания журналиста приоткрывают перед людьми несведущими ту редакционную «кухню», которая читателю, по большому счету, не интересна, если не интересен тот продукт, который производит редакция. «Рязанский комсомолец» 70–80-х годов был качественным продуктом – задорным, задиристым, ярким. И делался он такими же яркими людьми. И читателю, без сомнения, хотелось знать, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Татьяна Ивановна приоткрывает эту тайну теперь, много лет спустя. От этого тайна не перестает захватывать воображение.

В книге воспоминаний Т.И. Банниковой пульсирует жизнь. Это теперь молодым кажется, что в советское время, как на Марсе, жизни не было. Она была – другой, иной по темпоритму и наполнению, но от того, не менее бурной, драматичной и неповторимой для тех, кто жил тогда. Это была их жизнь, и не нам сегодня ее судить. Но любопытный читатель узнает многое о том времени из этой, вышедшей мизерным тиражом, книжки. Надо только погрузиться в нее, как в прохладный вод-ный поток среди душного дня. Очень освежает.

Презентация книги Т.И. Банниковой «Девушка из газеты» состоится 8 ноября в 14 часов в Доме Салтыкова-Щедрина. Приходите, не пожалеете.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4756) от 07 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Центральная пресса о Рязани и области
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: