В этом уверены участники «круглого стола», прошедшего по инициативе регионального управления Следственного комитета РФ в Рязанском филиале Московской академии экономики и права.
В работе «круглого стола» приняли участие представители прокуратуры области, УМВД России, министерства печати и массовых коммуникаций Рязанской области, правового управления Правительства области, профессорско-преподавательского состава Рязанского филиала МАЭП и ряда рязанских СМИ.
Что такое коррупция, сегодня знает каждый. Мало того, многие хоть раз в жизни предлагали или давали различного рода «вознаграждения» представителям тех или иных сфер деятельности. И не просто в качестве безвозмездного подарка, а с определенной выгодой.
Действуй строго по закону…
Сегодня в нашем сознании уже стало нормой намекнуть сотруднику ГИБДД, что протокол о нарушении, может, и не стоит составлять, или попроситься в лучшую палату в больнице, или продлить больничный лист, хотя объективно можно бы и на работу выйти… Именно такой подход специалисты называют коррупционным поведением. Предлагая чиновнику вознаграждение в обмен на какую-нибудь услугу, которую он в силу своих должностных полномочий может оказать вне очереди, в обход законных правил и требований, мы сами совершаем преступление и его вынуждаем совершить преступление.
Неудивительно, что основными фигурантами дел коррупционной направленности становятся люди высокопоставленные. Чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов, представителям сфер образования и медицины чаще всего предлагают взятки. Причем из общего массива такого рода преступлений выявляются далеко не все. При этом вымогательство и взяточничество «по мелочам» продолжает циркулировать в обществе, воспитывая противозаконную привычку получать чуть более быстрые или лучшие услуги за дополнительную мзду.
Заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ Следственного комитета России по Рязанской области Александр Чикалов в своем выступлении отмечал, что сегодня граждане настолько привыкли давать взятки, что иногда вознаграждение передают за те услуги, которые им должны предоставлять по закону абсолютно бесплатно. Многие граждане уверены, что услуга, подкрепленная солидным презентом, будет выполнена быстрее и качественнее. А вот специалисты утверждают – это общее заблуждение. Ведь для разного рода услуг в законе четко прописаны сроки их исполнения, качество также регулируется различными инстанциями, а в случае несоблюдения законных предписаний виновников попросту накажут.
Для того чтобы не стать жертвой коррупционеров и вымогателей, нужно просто быть внимательнее, знать свои права и обязанности и строго следовать букве закона. А уж если деньги у вас действительно вымогают, об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы, а не бежать по первому зову за «конвертиком», – советуют борцы с коррупцией.
Кроме того, нужно помнить, что уникальность некоторых коррупционных преступлений состоит в том, что виновниками становятся обе стороны: как человек, предлагающий взятку, так и тот, кто эту взятку принимает. Правда, закон в этом случае освобождает от ответственности ту сторону, которая сообщит в правоохранительные органы о преступлении, вне зависимости от того, предлагал гражданин взятку или получил ее. Коррупционные преступления носят скрытый характер, ведь обе стороны заинтересованы в том, чтобы тайное никогда не стало явным.
Как у нас?
Для того чтобы доказать факт взятки, превышения должностных полномочий или другого коррупционного деяния, следователям необходимо собрать большую доказательную базу, провести огромную работу. Чаще всего фигурантов коррупционных преступлений берут с поличным, при передаче денег, когда виновникам отвертеться невозможно. Причем сами специалисты признаются, что расследовать коррупционные преступления сложно, и тот факт, что число зафиксированных в регионе коррупционных преступлений растет, говорит не о том, что взяток стали давать больше, а о том, что следователи, борющиеся с коррупционерами, работают лучше и сами граждане чаще сообщают о такого рода преступлениях.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области Алексей Копейкин рассказал, что за 9 месяцев этого года поступило 229 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Возбуждено 177 уголовных дел, в том числе по фактам взяточничества, мошенничества, растрат, превышений должностных полномочий. Фигурантами коррупционных преступлений стали сотрудники правоохранительных органов, МЧС, представители власти.
В этом году коррупционеров, не избежавших правосудия, стало больше. 52 уголовных дела были рассмотрены в судах, виновники коррупционных преступлений получили, кроме штрафов, реальные сроки наказания. Так, 14 фигурантов лишены свободы на срок от 2 до 7 лет, 30 человек решением суда привлечены к выплате штрафов в размере от 10 тысяч до 21 миллиона рублей.
Победить коррупцию вполне реально. Для этого просто нужно поступать в соответствии с законом.