Профилактические беседы о дорожной безопасности с родителями школьников и самими ребятами представители Рязанской госавтоинспекции в школах и детских садах проводят регулярно. На таких собраниях инспекторы рассказывают о том, как обеспечить безопасность ребенка в автомобиле, почему необходимо пристегиваться к креслу, и многое другое. Наиболее актуальной темой сегодня стала безопасность юных пешеходов в темное время суток.
По данным статистики, в этом году на дорогах региона зарегистрировано 85 наездов на несовершеннолетних пешеходов. Жертвой происшествий стал один ребенок, 86 получили различные травмы. Причем каждое третье ДТП произошло в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. В темноте пешехода, особенно одетого в темную одежду, водитель заметить просто не может. Соответственно, не может вовремя среагировать и остановить автомобиль. Сделать пешеходов-невидимок более заметными помогут световозвращатели. Значки, подвески, наклейки, браслеты можно закрепить на одежде, колясках, велосипедах. При этом светоотражательные элементы позволяют водителям заметить пешехода при включении ближнего света фар с расстояния 150 метров, а при дальнем свете фар – с 300-400 метров. К примеру, без таких элементов водитель замечает пешехода лишь на расстоянии 30–50 метров, и иногда этого бывает недостаточно, чтобы вовремя остановить автомобиль.
Сотрудники госавтоинспекции на родительском собрании в средней школе №13 города Рязани вручили светоотражающие жилеты детям. Такой подарок ребята получили при содействии рязанской компании «Премьер-УчФильм». На собрании инспектор ГИБДД также рассказала родителям, как правильно расположить светоотражательные элементы.
По материалам сайта УМВД России по Рязанской области