22:11 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
1164

Школа олимпийских надежд

Рязанская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Олимпиец» (директор – Владимир Скрипченко) по праву стала региональным флагманом подготовки спортсменов для сборных команд России. Здесь, что называется, берут и количеством, и качеством. Девятью видами спорта в СДЮСШОР занимаются 1270 человек, знания которым передают 46 наставников, пятеро из которых – заслуженные тренеры России. В свое время «Олимпиец» выиграл Всероссийский смотр-конкурс среди спортшкол, а недавно получил денежные гранты от Фонда поддержки олимпийцев России.

Восемнадцать воспитанников «Олимпийца» – члены сборных России по различным видам спорта. Особняком, конечно же, стоит гребная школа, одна из лучших в стране. Чего стоят хотя бы достижения четырежды завоевывавшего мир и семь раз Европу, заслуженного мастера спорта России Николая Липкина и заслуженного тренера России Владимира Тебенихина, десять учеников которого входят в сборные России различных возрастов! На слуху – имена победителей и призеров XXVII Всемирной летней универсиады, «международников» Артема Кононюка и Дмитрия Гудимова, Евгения Луканцова, финалиста Кубка мира Максима Федосеева, лучшего каноиста-марафонца страны Романа Ерлинекова, призера юниорских чемпионатов Европы и мира Олега Синявина. Они известны уже во всем гребном мире.

А какая смена растет! На счету юного байдарочника Олега Гусева – два «золота» и «бронза» юниорской Европы, «серебро» и «бронза» мировых первенств, а побед, завоеванных на российских регатах и не сосчитать.

Впрочем, не гребным спортом единым… Огромный скачок вперед совершила и рязанская «королева спорта» – легкая атлетика, и тоже при непосредственном участии спортсменов «Олимпийца», прорвавшихся на высокий международный уровень и попавших на карандаш к тренерам сборной России. Мария Быкова быстрее всех в мире пробежала 2000 метров с препятствиями, Екатерина Досейкина на «трешке» выполнила норматив мастера спорта международного класса, лишь немного не добежав до московского чемпионата мира, а Даниил Лонин второй год подряд стал самым быстрым среди ровесников в России, установив рекорд страны среди молодежи.

Очередной год стал прорывным для рязанской СДЮСШОР и в других видах спорта. Так, наставница бойцов стиля СЭН`Э Ольга Новикова сумела выдержать тяжелейший экзамен на обладание черным поясом – всего лишь второй среди женщин, а Рамиру Карпов-Жуштину первым в истории из рязанских боксеров выступил на чемпионате мира. Количество в СДЮСШОР «Олимпиец» давно и прочно перешло в качество. И рязанские любители спорта надеются, что это качество станет олимпийским на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Тем более что подобный опыт у воспитанников рязанской спортшколы уже есть: пловчиха Дарья Белякина дважды – в 2008 и 2012 годах – торила олимпийские дорожки Пекина и Лондона. В общем, все предпосылки для попадания спортсменов СДЮСШОР «Олимпиец» на Олимпиаду-2016 – в наличии.

Необходимое добавление

Успехи представителей СДЮСШОР «Олимпиец» могли бы быть намного значимее, если бы решился наконец-то вопрос с материальной базой. Есть у школы гребная база в Шумаши, но, к сожалению, она не отвечает (прежде всего, из-за длины гоночной дистанции) современным требованиям. А ведь есть выход. Есть на Рязанщине место, которым бы мог прирастать рязанский гребной спорт. Речь – о Спасске. В свое время здесь плодотворно работала база ДСО «Урожай». Но с упразднением добровольных спортивных обществ она стала бесхозной, хозяина так и не обрела. И надо-то всего – перевести базу в собственность областного министерства молодежной политики, физической культуры и спорта. И одновременно, конечно же, найти человека – профессионала, который мог бы восстановление гребного спорта в Спасске возглавить. Если нет своего, можно ведь и со стороны пригласить. Например, касимовца, одного из ведущих в России наставников – Николая Андина. Вспоминаю разговор с ним во время проводимых на Спасском затоне традиционных соревнований памяти Героя Советского Союза Леонида Новоспасского.

– Готов хоть сейчас отправиться в Ермишь, где, знаю, есть отличное озеро, на котором можно проводить современные тренировки, – разоткровенничался Николай.

Вчера позвонил Андину. Нашел его на тренировке, на Сынтульском озере.

– Почему не в Ермиши? – полушутя спрашиваю Николая.

– Так никто в Ермишь не позвал.

В продолжение того разговора вопрос Николаю:

– Возможность «переселения» – еще на повестке? Если так – нет желания отправиться в Спасск, с той же целью?

– Если позовут – поеду. Если не в роли директора спортбазы, то хотя бы тренером.

Та же проблема – с местом для тренировок и соревнований – у лыжников. Но, похоже, она начала положительно решаться.

Реализация Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» способствует улучшению материально-технической базы в регионе.

Ситуацию очертил директор спортивно-оздоровительного центра «Кросс» Александр Астахов:

– У нас, в Семено-Оленинском, все готово для полноценных тренировок, для соревнований от областного до российского уровня. Недавно общался с президентом областной федерации лыжных гонок Владимиром Цепковым. Пришли к полному взаимопониманию. Осталось единственное – решить вопрос о финансировании. Впрочем, и до его разрешения можно вести полноценную работу. Спортсменов готова принять освещенная шестикилометровая трасса, к их услугам комнаты для отдыха, пищеблок…

Так бы легко решалось все в рязанском спорте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4756) от 07 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подарок тренеру

И призы от спонсоров турнира

«Русская кожа»: финиш близок…

Подарок тренеру
Вячеслав Чирков
Лучший – Гарник Авалян
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: