В региональной приемной партии «Единая Россия» Рязанской области прошло селекторное совещание по проекту «Детские сады – детям». На видеосвязи со всеми регионами России был первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета партии Николай Булаев, который рассказал о ходе партийного проекта «Детские сады – детям».
Проект работает уже несколько лет и направлен на модернизацию региональных систем дошкольного образования. За последние два года на его реализацию из федерального бюджета было выделено более 100 миллиардов рублей. В результате удалось добиться резкого снижения очерёдности, модернизировать старые и построить большое количество новых, удобных, современных садиков. В 2013 году была введена 401 тысяча мест, в 2014 году планируется ввести 358 тысяч мест, — и это очень высокий показатель. Более чем в двадцати регионах России удалось полностью ликвидировать очереди в детские сады.
В 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на те же цели были выделены субсидии в размере 50 млрд. рублей. В рамках проекта ведется регулярный мониторинг расходования средств, выделенных на модернизацию региональных систем дошкольного образования. По словам Николая Булаева, в этом году в некоторых регионах не все средства субсидий были освоены. Из 50 млрд. было освоено менее 20 млрд. рублей, то есть заявленные проекты по модернизации не были реализованы в срок.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» Алена Аршинова рассказала о результатах мониторинга объема взимаемой родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Она подчеркнула, что руководители региональных министерств образования должны держать этот вопрос на контроле и регулярно фиксировать изменения суммы оплаты учреждений дошкольного образования.
На совещании также сообщили, что на базе Федерального экспертного совета при Министерстве образования РФ разрабатываются критерии оценки качества дошкольного образования в рамках новых образовательных стандартов. Всем участникам селекторного совещания было рекомендовано обсудить в своих регионах эти критерии и внести дополнения.
Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк обратила внимание на необходимость осуществлять все мероприятия в рамках проекта максимально открыто и прозрачно с привлечением родителей, общественности.