22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1641

Трофеи бескровной охоты

Страсть к охоте живет в каждом мужчине. Зародилась она еще на заре существования человека, когда сильный пол взял на себя роль кормильца семьи. Облаченный в шкуру первобытный охотник скрадывал зверя с дубинкой в руках и наверняка испытывал такое же сладострастное волнение, которое вкушает и современный охотник.

В юношеские годы я тоже несказанно любил охоту с ружьем. Сколько радости я испытывал, бродя по лесу со старенькой одностволкой. Стрелял рябчиков, уток, куликов. Но более всего любил зимнюю охоту на тетеревов. Подбираться к спящим под снегом птицам для меня было несказанным удовольствием. Помнится, как под крадущий скрип лыж сильно колотилось сердце, как в морозном воздухе от разгоряченного дыхания клубился парок и как, поднимая фонтан снежной пыли, взмывали из лунок иссиня-черные птицы, казавшиеся мне прямо-таки сказочными созданиями. Но гремел выстрел, и поэзия охоты обрывалась. Птица, только что восхищавшая тебя стремительным взлетом и сказочной красотой, вдруг падала безжизненным комком в холодный сугроб. А ведь несколько секунд назад она была еще живой. Всякий раз в моем сознании зарождался вопрос: что же это за страсть такая, которая нацелена на лишение жизни столь совершеннейших творений природы? До сих пор помню слова матери: «Зачем же ты загубил такую красоту?» Но что-то заставляло меня вновь и вновь обращать свои мысли к охоте, прикидывать следующую вылазку в лес…

Продолжалось это до тех пор, пока я не познакомился со знатным в нашем крае натуралистом и замечательным фотографом Николаем Терентьевичем Кошелевым. Этот доброй памяти человек заинтересовал меня иной охотой – бескровной, с фотоаппаратом в руках. Преимущества такой охоты очевидны. Как и человек с ружьем, фотоохотник испытывает все тот же азарт следопыта, и также переживает минуты нетерпения и радости. Но – после нажатия на спуск фотокамеры зверь или птица остаются жить, а ты, несмотря на это, домой возвращаешься с трофеем. И это еще не все. Если снимок получается удачным, то удовольствие продлевается: трофей занимает почетное место в фотоальбоме или украшает интерьер твоего жилья. Будут в восторге и друзья, и знакомые, и все те, кто потом увидит этот удачный «выстрел», на котором можно до тонкостей рассмотреть окраску зверя или птицы, увидеть игру бликов на перьях, в глазах. Благодаря современной оптике, позволяющей снять объект крупным планом, создается иллюзия близости, которая перерастает в так называемый «эффект присутствия», и смотрящий на снимок человек почувствует себя невидимкой в мире таинственной красоты и удивительных красок. Разве может добыть такой замечательный трофей человек с ружьем?!

И еще о преимуществе бескровной охоты. Возможностей у фотографа в разы больше. С фотоаппаратом можно охотиться везде, даже неподалеку от дома, в парке или сквере, причем в любое свободное время. А обладатели ружей ждут не дождутся открытия охоты всего лишь на несколько дней в году, и, смешно сказать, чтобы поохотиться исключительно в отведенном для этого месте. А взять заказники или другие охраняемые объекты природы. Охотников туда и на пушечный выстрел не подпускают, а фотографов – пожалуйста, снимай сколько угодно!

Не следует, однако, думать, что вооруженному фотокамерой человеку получить заветный кадр животного проще, чем ружейному охотнику добыть вожделенный трофей. Отнюдь нет. Тут все как раз наоборот. Выстрел охотника поражает зверя или птицу, попросту говоря, где угодно и когда угодно – в кустах, в чаще леса, при плохой погоде, в сумерках и даже ночью. Фотоохотнику же подавай хорошее освещение, при этом чтобы животное тебя не замечало или, по крайней мере, никак не реагировало на присутствие человека. Но и тут надо ловить момент, чтобы зверь или птица находились в выгодной позе, а также следить за тем, чтобы мешающиеся снимку ветки, трава или кусты не влезали в кадр и не погубили его. По себе знаю, сколь это непросто.

И все же, несмотря на все перечисленные трудности, фотоохота – дело увлекательное. Касаясь ее преимуществ, следует сказать и о том, что фотоохотник в отличие от охотника ружейного редко возвращается домой без трофеев. Не состоялась встреча с животным, но есть грибы, роса на траве, ягодах или листьях, провисшая от дождей паутина, иней и многое другое, что способно заинтересовать фотографа. А пейзажи! Красивый и удачно сделанный кадр в лесу, в поле или на реке также доставляет огромную радость.

В заключение надо сказать о том, что число фотоохотников с каждым годом растет. Это радует и вместе с тем немного тревожит. Меняя ружье на фотоаппарат, необходимо помнить: урон наносят не только выстрелы ружейные, но и безобидные, на первый взгляд, – бескровные. Человек с фотокамерой может также сильно потревожить обитателей дикой природы. Поэтому относитесь к нашей прародительнице бережно и с любовью, и она возблагодарит вас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4756) от 07 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лучший – Гарник Авалян
Вячеслав Чирков
Лекция о здоровье
В больницах и поликлиниках Рязани и районов области работают школы и кабинеты здоровья, всего их 173
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: