«Учти, Эдик, один Аллах ведает, куда девается искра у этого недостойного выродка в славной семье двигателей внутреннего сгорания. Да отсохнет его карбюратор во веки веков!» – жаловался Шурику неудачливый водитель в «Кавказской пленнице». Если бы Эдик учился в Шацком агротехнологическом техникуме, он не задавал бы глупых вопросов. На занятиях по обслуживанию и ремонту техники, которые ведет Юрий Иванович Корнеев, принцип действия всех узлов автомобиля демонстрируется наглядно.
Лучше сто раз увидеть и потрогать руками, чем сто раз прочитать – это правило в педагогике действует безотказно. Особенно если речь идет об освоении таких профессий, как механизатор и автомеханик. Сколько ни внедряй компьютерных программ в обучение, ни одна 3D-графика не заменит традиционного подхода – взять и покопаться собственными руками в механизмах, нащупать каждый проводок и гаечку.
Но во все узлы и агрегаты, образующие автомобиль, не влезешь. Для этого придумали стенды-макеты. Это целая отрасль производства на рынке учебно-методических пособий. К сожалению, далекая от совершенства. Выпускаемые наглядные пособия часто бывают малофункциональными при всей внешней красивости, к тому же их стоимость может исчисляться десятками тысяч руб-
лей, что для учреждений образования – ощутимая сумма. Ведь нужно приобретать не один, а несколько макетов для освоения предмета. И тогда Юрий Иванович приступил к «стендовому моделированию» сам.
– Прошу вас! – распахивает он дверь класса, и перед нами открывается скопление механических и электротехнических устройств. Каждое из них можно привести в действие, увидеть, как движутся механизмы, зажигаются лампочки, куда текут жидкости, каким образом они воспламеняются…
Пронзительный звук сотрясает аудиторию – это заработал стенд системы сигнализации автомобиля. Можно неделю изучать схему в учебнике, а можно час потратить на знакомство с тренажером, чтобы понять, как она устроена и приводится в действие. Столь же наглядно представлены коробка передач, рулевое управление, тормозная система и системы зажигания (все существующие в мире модификации), освещения, звукового оповещения и т.д.
– Каждый стенд – это вход в педагогическую технологию, – рассуждает Юрий Корнеев. – Лучшего способа для оттачивания навыков диагностики всех узлов и систем автомобиля, на мой взгляд, не существует. Студент редко скажет на занятиях: «Я ничего не понял, хочу остаться и заново изучить материал». Нет, он уходит со смутным представлением о предмете. А когда таких пробелов становится много, интерес к обучению может упасть. Нужно постоянно ребят заинтересовывать, накопление знаний – лучший стимул к дальнейшему освоению профессии. Я начал практиковать с учениками изготовление стендовых моделей. Как видите, ни одна из них не является бутафорией, все действующие. А поскольку в их создании принимают участие ребята, они постигают предмет не умозрительно, а на уровне ощущений.
– А если все эти стенды объединить в один, автомобиль получится? – задаю наивный вопрос.
Юрий Иванович отвечает серьезно:
– Не получится. Но только потому, что нет блока управления, компьютера, а все остальное, как видите, – в наличии.
Корнеев в педагогике 30 лет, свою сферу знает досконально. Поездил по учебным заведениям страны, где готовят техников-механиков, и успел убедиться – подобных тренажерных классов нет нигде, даже в вузах. Конечно, не все стенды могут впечатлить чисто внешне. Им не хватает дизайна, но лишь потому, что изготовлены они не в заводских, а в лабораторных условиях.
Администрация техникума педагога-новатора поддерживает. Где-то инновации в обучении днем с огнем ищут, а здесь – вот они, в изобилии, можно увидеть и потрогать руками. И сразу решается такой больной вопрос нашего образования, как несоответствие профессиональной подготовки выпускников требованиям производства. Базовые практические навыки у ребят на высоте. Всему прочему их обучают на практике в хозяйствах, с которыми Шацкий агротехникум заключил договор. Есть и собственная база – опытное хозяйство с тракторами и комбайнами, уступающими, правда, по своим возможностям сельхозтехнике предприятий. Там ее обновляют куда как регулярнее. Так что вопрос о помощи работодателей и их вкладе в подготовку будущих кадров для шацкого техникума не теряет актуальности, хотя он и является продвинутым. В 2010 году за счет выигранного гранта удалось обновить материальную базу по многим направлениям учебной подготовки, и сегодня на занятия сюда приезжают учащиеся из ссузов Ряжска, Рязани, Спасска, Кораблина, Сараев, Клепиков, Кадома, Старожилова, с. Инякино Шиловского района.
Шацкие предприятия охотно берут будущих специалистов на практику. Сделать бы еще следующий шаг – больше заключать договоров о последующем трудоустройстве выпускников еще на этапе приема в ссуз! Пока таких договоров в прошлом году было 11, а выпустили 118 человек.
Основной сюрприз Юрий Корнеев припас на конец экскурсии. Стоит заметить, что вместе с нами к педагогу-новатору приехали в тот день директор рязанского Центра научно-технической информации Людмила Викторовна Коломийцева и председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Галина Николаевна Буробина. Когда мы подошли к новому стенду, стало понятно, почему среди макетов и тренажеров на видном месте лежал кубик Рубика. Таков и авторский макет двигателя внутреннего сгорания. Корнеев сделал его так, что каждая часть может сниматься и изучаться отдельно, а вместе они образуют законченный двигатель. Стенд оснащен аудиосистемой – все манипуляции можно совершать с подсказками педагога из динамика, а также встроенной видеокамерой – она выводит все процессы внутри двигателя на большой экран. Можно, например, наблюдать, как происходит воспламенение горючей смеси в цилиндрах, как работает газораспределительный механизм, что происходит с каналами охлаждения и т.д. Преимущество пособия в том, что оно не виртуальное, смоделированное компьютерной программой, а материальное – почти такое, с каким придется иметь дело будущим механикам, и можно собственными глазами видеть, как функционирует любая часть двигателя. Авторский стенд будет представлен на различных фестивалях. Жаль, что в этом году в Рязанской области не проводится конкурс на лучшее изобретение, полезную модель и рацпредложение среди студентов вузов и учащихся ссузов. Стенд Корнеева имел бы все шансы получить высокую оценку жюри, состоящего из профессиональных инженеров. В 2013-м на этом же конкурсе, проводившемся региональным минпромом, стендовая модель Юрия Корнеева и его учеников завоевала 1 место.
– Как хорошо было бы оснастить учебные классы такими моделями, – говорит Корнеев. – Уверен, подготовка техников-механиков в ссузах вышла бы на новый уровень и увлечь ребят занятиями было бы намного проще.