22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1678

Евразия – это мы

Рязань впервые принимала фестиваль молодежи и студентов стран СНГ

Форум, объединивший молодежь и студентов 15 стран, прошел в двух городах – Москве и Рязани. После завершения московского этапа, итогом которого стало составление участниками и экспертами резолюции встречи, гости нашей страны направились в Рязань, где была запланирована вторая часть пятидневной программы мероприятия.

Приглашенными гостями и экспертами Фестиваля молодежи и студентов стран пояса добрососедства в Рязани стали научный руководитель экономического клуба МГИМО (У) Анна Макаренко, министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин, заместитель министра образования области Дмитрий Боков, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков, депутат Рязанской областной Думы Андрей Глазунов, и.о. ректора РГУ им С.А. Есенина Алексей Зимин и руководитель Центра молодежных и международных проектов Александр Селиванов.

– Программа фестиваля в Рязани носит деловой и культурный характер, – говорит Александр Селиванов. – Мы показываем нашим друзьям все самое интересное. Надеемся, что установим связь с лидерами постсоветского пространства для совместных интересных проектов. Основная цель молодежного фестиваля – в очередной раз показать культурную, историческую, языковую общность России и постсоветского пространства в такое непростое время хаотизации международных отношений. Рязань избрана местом встречи не случайно. Наша земля богата традициями, всемирно известными именами. Это и Есенин, и Павлов, и Пироговы. Рязань представляет собой некую квинтэссенцию той самой евразийской общности, о которой мы говорим на фестивале.

В рамках программы первого дня прошло торжественное открытие мероприятия и «круглый стол» «Молодежь и будущее Евразии: региональные аспекты». С приветственной речью к участникам фестиваля обратилась Анна Русяева, начальник отдела молодежного сотрудничества и работы с иностранными обучающимися Россотрудничества. Участниками встречи были затронуты вопросы межнационального сотрудничества, реализации общих проектов и молодежной политики, образования молодежи. Представители стран пояса добрососедства рассказали об опыте работы с молодежью в своих странах и поделились впечатлениями, полученными в Рязани.

– Мы в большом восторге, – говорит представитель молодежного сообщества Латвии Алексей Романовский. – Очень большое удовлетворение получили. Москва – это одно, а вот здесь, в Рязани, настоящая Россия. Нам очень понравилось. Я русский из Латвии. Мои корни тоже в России. У вас очень хороший потенциал в вузах. Очень много талантливых ребят. Главное, чтобы все это развивалось. У России богатый ресурс, и она всего добьется. Главное – трудолюбие и настойчивость, чего я желаю россиянам.

Заместитель министра образования Рязанской области Дмитрий Боков и заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков рассказали о проектах для молодежи, реализующихся на базе региона. В «круглом столе» приняли участие представители национальных диаспор Рязанской области и студенты РГУ им С.А. Есенина.

Деловую программу второго дня открыл советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Любцов. «Круглый стол» «Историческая общность народов Евразии» поднял вопросы организации молодежных международных обменов, историко-культурной общности евразийского пространства, работы молодежных организаций и их представительств в разных странах, экономическую сторону развития стран пояса добрососедства.

– Во-первых, это, конечно же, выстраивание коммуникаций, общение нашей молодежи с молодежью евразийского пространства, – говорит Алексей Любцов. – Учитывая политику Президента и серьезную ситуацию, которая на данный момент сложилась в мире, наши ближайшие соседи по евразийскому пространству должны быть вместе – общаться, проводить совместные проекты, чтобы в дальнейшем мы смогли выстроить полноценное хорошее взаимодействие. Во время «круглых столов» ребята высказывают интересные идеи, что очень нравится. Нет декларативного подхода. Ребята высказывают свои проблемы, подсказывают нам наши болезненные точки, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, участники встречи называют низкую осведомленность СМИ о том, что происходит на евразийском пространстве. Такие моменты мы должны прорабатывать, чтобы в ближайшее время исправить.

Обсуждался на фестивале молодежи и студентов «Евразия – это мы» украинский вопрос. По свидетельствам выступающих, говорить о том, что сегодня происходит в дружественной стране, было непросто.

– С точки зрения международных отношений, на СНГ долгое время недостаточно обращали внимание, – поделился впечатлениями от работы на фестивале известный рязанский историк и политолог Юрий Мостяев. – События на Украине показали, что если отношения на самотеке, то могут быть крайне негативные результаты. Данное мероприятие послужит укреплению позиции нашей страны в ближайшем нашем окружении, странах СНГ, Балтии. Легче это сделать не через политическое давление, а через налаживание культурных, научных, общественных связей, через народную дипломатию.

Впервые прошедший в России фестиваль молодежи и студентов «Евразия – это мы» объединил около 200 участников. Он призван служить эффективной площадкой для обмена опытом между участниками в области реализации международных проектов в различных сферах деятельности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4756) от 07 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Исправим вместе
Для жителей областного центра начал работу интерактивный интернет-портал
Светлана Максимова
Система зажигания
Педагог из Шацка открыл, как путешествовать в «техническую Вселенную»
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: