00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1387

Работать лучше «по-белому»

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


Все вокруг говорят, что получать «серую» зарплату невыгодно. А какие конкретно преимущества имеет работник с «белой» зарплатой перед тем, кто получает зарплату в конверте?

Сидорова Т., Рязанский район


Специалисты Пенсионного фонда напоминают, что основные факторы, негативно влияющие на уровень будущего пенсионного обеспечения гражданина, – это «серая» зарплата, неофициальное трудоустройство и безответственность работодателя в настоящее время.

Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) не только представляет собой нарушение действующего законодательства, но и влечет ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста. Работодатель, выплачивающий зарплату «в конверте», лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Нынешнее пенсионное законодательство в значительной степени направлено на стимулирование граждан к тому, чтобы искать работу с «белой» заработной платой. Еще более значительную роль в условиях нового порядка формирования и учета пенсионных прав граждан, который начнет действовать с 1 января 2015 года, играют уровень заработной платы и трудовой стаж гражданина, подтвержденный официально. «Серая» зарплата не найдет отражения в будущей пенсии и не скажется положительно на количестве заработанных пенсионных коэффициентов. Кроме того, получение более высокой заработной платы приводит к тому, что взносы растут, и, следовательно, увеличивается размер будущей пенсии. Помимо этого, увеличение минимальной продолжительности необходимого для назначении пенсии стажа до 15 лет к 2015 году – это тоже стимул к тому, чтобы декларировать заработок.

Получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» в конечном счет приведет к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже трудовой, или на трудовую пенсию в очень маленьком размере.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, у работника, в отношении которого применяются «серые» схемы оплаты труда, отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей, лечения и т.п. Также, получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.

Большинство работодателей региона к выполнению социальных обязательств относятся ответственно, однако некоторые предприятия имеют крупную задолженность. В Рязанской области на данный момент задолженность по уплате страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 744 миллиона рублей.

Всего в регионе сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, на основании которых оцениваются пенсионные права граждан, предоставляются в органы ПФР за 414,7 тысячи граждан, то есть эти граждане трудоустроены официально, однако, как показывает анализ, за 10,5 тысячи из них взносы в ПФР не уплачиваются.

Для защиты пенсионных прав граждан и обеспечения законности в сфере обязательного пенсионного страхования органы ПФР проводят работу по взысканию задолженности, в частности, путем направления инкассовых поручений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 208 (4756) от 07 ноября 2014 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Бюст Есенина переехал в музей
Читайте в этом номере: